Казанские ведомости Маленькое государство, которое может научить многому Два дня провел с рабочей поездкой Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в Великом герцогстве Люксембург Делегация Республики Татарстан во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, в состав которой вошли заместитель премьер-министра - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, директор Департамента внешних связей – помощник Президента РТ по международным вопросам Искандер Муфлиханов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов и др., посетила вчера Центр управления телекоммуникациями крупнейшей в Европе спутниковой компании SES в Люксембурге. Делегацию Респу

Казанские ведомости

Маленькое государство, которое может научить многому
Два дня провел с рабочей поездкой Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в Великом герцогстве Люксембург
Делегация Республики Татарстан во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, в состав которой вошли заместитель премьер-министра - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, директор Департамента внешних связей – помощник Президента РТ по международным вопросам Искандер Муфлиханов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов и др., посетила вчера Центр управления телекоммуникациями крупнейшей в Европе спутниковой компании SES в Люксембурге. Делегацию Республики Татарстан сопровождали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Люксембурге Александр Шульгин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Люксембурга в России Пьер Ферринг. В этот же день в Торговой палате Люксембурга была организована работа татарстано-люксембургского круглого стола, в рамках которого состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Республики Татарстан. Члены Торгово-промышленной палаты Люксембурга имеют устойчивый интерес к развитию отношений с Республикой Татарстан и хотят познакомиться с татарстанскими компаниями. Об этом заявил член совета директоров Торговой палаты Люксембурга Стив Бреер, выступая с приветственным словом, сообщает пресс-служба Президента РТ. Участники татарстано-люксембургского круглого стола обсудили возможности сотрудничества в таких отраслях, как строительство, альтернативная энергетика, автопроизводство, использование исламских финансов в мировой финансовой системе, и другие вопросы.

Дом окнами в будущее
В этом году отмечается 80-летие Василия Аксенова. Казань всегда славилась наличием очагов культуры, в том числе музеев и мемориалов. Но, пожалуй, самым органичным событием стало открытие в Казани Дома-музея Василия Аксенова
В доме-музее проходит много мероприятий, посвященных друзьям писателя. Дом Аксенова любим горожанами. Здесь проводится ежедневная работа с посетителями постоянной экспозиции музея и посетителями выставок. Содержание экскурсий обогащается благодаря воспоминаниям пришедших. Ныне дом стал действительно культурным центром. Тут постоянно проводятся музыкальные и литературные вечера. Выступают талантливые люди, есть место интересным творческим экспериментам. Дом Аксенова давно зарекомендовал себя как удобная площадка для художественных выставок - живописи, графики и фотографии. Имеются опасения по поводу дальнейшей судьбы дома. Общая тенденция - то, что первоначально доступно всем, постепенно превращается в элитарное, доходное. А культура по определению не может приносить доход. Ее дивиденды не носят денежный характер. И как здесь не обратить внимание казанцев на этот удивительный, уникальный в своем роде музей? Сегодня Казань меняет имидж. Причина перемены - Универсиада, до которой осталось совсем немного времени. Но будет большой ошибкой и даже возможна невосполнимая потеря, если в погоне за славой спортивной столицы мы утратим славу столицы культурной. Этого можно избежать, если не только сохранять, но и развивать очаги культуры. В том числе такую уникальную творческую площадку, как культурный центр «Дом Аксенова». (Владимир Тилль)


Вечерняя Казань

По блату в казанский IT-лицей не возьмут?
1 сентября в Казани должен открыться IT-лицей для математически одаренных детей
Набор учеников будет объявлен со дня на день. Причем сразу во всех регионах Приволжского федерального округа. Отбирать лицеистов будут по конкурсу - среди школьников, заканчивающих 6 - 7-е классы. Первый тур будет дистанционным: юным претендентам предложат зарегистрироваться на портале Казанского федерального университета и решить логико-математические тесты. Лучшие получат приглашение на следующий этап отбора в Казань, на котором педагоги смогут узнать претендентов поближе, оценить их навыки и желание учиться. По плану набор лицеистов планируется завершить к 1 июля. "Мы заинтересованы в том, чтобы в IT-лицее учились самые лучшие, поэтому будем жестко контролировать процедуру конкурса", - пообещала корреспонденту "ВК" в телефонном разговоре начальник управления общего образования минобрнауки Ильмира Галиаскар. К 1 августа станет известен и педсостав школы будущего. "Мы рассчитываем, что участие в конкурсе педагогов примут учителя со всего мира!" - говорит один из инициаторов проекта, директор гимназии №19 Нияз Гафиятуллин. А его заместителю по стратегическому планированию Иреку Фатхутдинову доверили пост директора казанского IT-лицея. (Светлана Папченко)

"Этнодар" от модельеров
Этнический фестиваль мастеров Поволжья "ЭтноДар" откроется в Казани 20 апреля
В программе - межрегиональный конкурс молодых модельеров, выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, мастер-классы, гала-концерт и церемония награждения победителей. На фестивале можно будет увидеть этнические коллекции молодых модельеров из десяти регионов. В Казани соберутся модельеры из Чувашии, Удмуртии, Башкортостана, Марий Эл, а также Астраханской, Самарской, Кировской, Нижегородской областей, Пермского края... Жюри уже завершило отборочный тур: в этом году на конкурс было прислано 65 заявок из 13 регионов. Работы принимались по шести номинациям: "Костюм для спорта и отдыха", "Детский костюм", "Костюм фэнтези", "Повседневный костюм", "Праздничный костюм" и "Современный татарский костюм". Самой популярной оказалась номинация "Повседневный костюм", в которой свои этнические коллекции представили сразу 20 дизайнеров. Приятным сюрпризом для жюри стало то, что в номинацию "Современный татарский костюм" было подано больше 10 заявок от молодых модельеров. В остальных номинациях также было представлено свыше 10 коллекций. В итоге жюри отобрало 33 коллекции, которые и будут представлены в финале конкурса 20 апреля в театре им. Карима Тинчурина.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"