Новые экскурсионные маршруты разрабатываются в столице Татарстана: российских и зарубежных гостей будут водить на промышленные предприятия точно так же, как сейчас водят в музеи и храмы.

 

Клиент созрел

 

По словам председателя комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Ивана Кадошникова, новый продукт будет презентован на туристической ярмарке, которая пройдет в Казани 19 апреля, и, возможно, будет освоен туроператорами уже в нынешнем сезоне.

 

- К нам обратился один предприниматель, который хочет заняться промышленным туризмом. Мы с ним посетили ряд казанских предприятий и получили от руководства принципиальное согласие. Меховая фабрика «Мелита» готова проводить такие экскурсии, Казанский вертолетный завод, ювелирный завод, - рассказал Кадошников «Интертат.ру». - Мы готовы оказать содействие всем представителям туристического бизнеса, которые захотят освоить новое направление.

 

Генеральный директор туристско-информационного центра Казани Наталья Абрамович считает, что затея с промышленным туризмом - очень актуальна:

 

- Мы готовы предлагать туристам такие экскурсии. Если люди приезжают в Казань не в первый раз, обзорные экскурсии по городу им уже не интересны. Они хотят увидеть что-то новое. Конечно, на поток такой турпродукт не поставишь. Это должны быть экскурсии по заранее сделанным заявкам. Ведь на предприятиях идет производственный процесс и внезапные гости там не нужны.

 

Шуба - на память

 

И то сказать, идея витала буквально в воздухе! Ведь экскурсии по заводам и фабрикам выгодны обеим сторонам. Туристам будет интересно пройтись нехожеными тропами. А предприятия смогут предложить им свою продукцию в качестве «сувениров». Чем мы хуже Греции, которая уже давным-давно делает деньги на «меховых турах», включая покупку меховых изделий в обязательные условия поездки.

 

- Туристы и сейчас нередко покупают наши изделия, но в магазинах, - говорит гендиректор ОАО «Мелита» Раис Гумеров. - Среди них встречаются особо любознательные, которые просят показать, в каких условиях шубы изготавливаются, из чего, и их привозят на фабрику. Мы никогда не отказываем, показываем все этапы производства. Конечно, приходится для этого отрывать сотрудников от дела. Но в конечном итоге мы от таких экскурсий только выигрываем: чем больше людей будут знать наше предприятие, тем больше у нас будет покупателей. Так что если экскурсии станут регулярными, мы обеими руками - «за»!

 

Экскурсии особого режима

 

На вертолетном заводе тоже готовы пустить в свои цеха экскурсантов. Правда, с условиями - все-таки объект режимный.

 

- Раньше к нам пускали только официальные и деловые делегации, - объяснила «Интертат.ру» пресс-секретарь ОАО «КВЗ» Галина Данилова. - Но в связи с участившимися просьбами провести экскурсию по заводу для туристических групп руководство решило отступить от прежних правил. Правда, такие мероприятия потребуют немалых затрат с нашей стороны. Вот на днях мы принимали делегацию, и она столько времени заняла у наших специалистов, что едва не парализовала работу всего завода! Поэтому мы хотим разработать прайс-лист на обслуживание туристических групп, чтобы компенсировать свои расходы. Кроме того, на оборонном предприятии существует пропускной режим: служба безопасности проверяет всех посторонних и не пускает их в так называемые режимные места. Например, в цех окончательной сборки. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что это самый зрелищный цех нашего завода. Поэтому планируется все же пускать туда экскурсии, но при этом запретить фото- и видеосъемку.

 

Елена МЕЛЬНИК