Полицейские Набережных Челнов задержали женщину, которая родила ребенка в туалете автосборочного завода ОАО «КамАЗ», а затем спустила его в унитаз. Матерью-детоубийцей оказалась 30-летняя работница предприятия.

 

Напомним, труп новорожденного в сливной трубе обнаружил слесарь-сантехник, который вечером 6 апреля пришел прочистить засор в женском туалете автосборочного завода. Экспертиза показала, что мальчик родился живым и здоровым, после чего был утоплен в унитазе. Дикий случай вызвал большой резонанс не только на «КамАЗе», но и во всем городе. Прокурор Набережных Челнов через местную прессу предложил матери-детоубийце добровольно явиться в правоохранительные органы. Не дождавшись явки с повинной, полицейские сами «вычислили» женщину и задержали 10 апреля.

 

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по РТ, работница завода признала свою вину в преступлении. Рассказала, что несколько лет назад развелась с мужем, воспитывает сына-школьника. В прошлом году познакомилась с мужчиной и хотела заново устроить личную жизнь, но когда забеременела, сожитель ее бросил. Вот и решила она избавиться от плода любви, не увенчавшейся браком. Однако делать аборт было уже поздно… На учет по беременности женщина не вставала, никому о своем положении не рассказывала.

 

По словам задержанной, вечером 4 апреля она заступила на ночную смену, а через некоторое время у нее прямо на рабочем месте отошли воды. Роженица поспешила в туалет, где разрешилась от бремени, а затем убила младенца.

 

Как установило следствие, после тайных родов женщина как ни в чем не бывало вернулась в цех и продолжила работу. Никто из коллег не догадался, что она только что произвела на свет ребенка. По словам помощника руководителя СУ СКР по РТ Андрея Шептицкого, в ближайшие дни подозреваемой будет предъявлено обвинение по 106-й статье УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка).

 

Стоит отметить, что в российском законодательстве убийство матерью своего ребенка не считается серьезным преступлением. Максимальное наказание за это - 3 года лишения свободы. А в случае раскаяния и наличия смягчающих обстоятельств - и того меньше. К примеру, в Арском райсуде не так давно слушалось дело местной жительницы Лейсан Салихзяновой, убившей новорожденную дочь. Учитывая признание вины и наличие малолетних детей у подсудимой, суд приговорил ее к 3 годам лишения свободы условно.

 

Алексей УГАРОВ