Имя нового директора ТГАТ им. Камала озвучил главный режиссер Камаловского Фарид Бикчантаев на вчерашней пресс-конференции, посвященной предстоящим гастролям труппы в Набережных Челнах. По его словам (а главреж знает, о чем говорит), на эту должность на днях будет назначен 29-летний Ильфир Якупов, который работал заместителем прежнего директора театра - Шамиля Закирова, ушедшего из жизни 26 февраля.

 

Сам Якупов, который сейчас является директором с приставкой «и.о.», отказывается комментировать предстоящее назначение, аргументируя это нежеланием бежать впереди паровоза.

 

- Я еще не видел подписанного министром культуры приказа, поэтому считаю, что обсуждать эту тему рано, - заявил Ильфир «Интертат.ру». - Как чиновник в таких серьезных делах я склонен верить только бумагам.

 

Как сообщили нам в пресс-службе Минкульта РТ, приказ о назначении Якупова исполняющим обязанности директора ТГАТ им. Камала министр культуры Айрат Сибагатуллин подписал спустя 40 дней после смерти Шамиля Закирова.

 

- А когда будет подписан документ о назначении Якупова директором, неизвестно. Руководство министерства сначала должно оценить его работу в качестве и.о., - пояснила сотрудник пресс-службы Татьяна Харитонова.

 

Не желая обсуждать свои перспективы (хотя и не туманные, а вполне реальные), Ильфир Якупов, тем не менее, охотно ответил на наши вопросы, касающиеся его биографии.

 

- Я родился в Набережных Челнах. В 1999 году поступил в Казанский университет культуры и искусств на актерское отделение. Учился у Марселя Салимжанова и Фарида Бикчантаева и в студенческие годы участвовал в спектаклях Камаловского, набирался опыта, - рассказал и.о. директора. - Закончив вуз, три года проработал в Министерстве культуры в отделе искусств, где курировал театры республики. Затем трудился в Министерстве информатизации и связи. А в 2007-м вернулся в Камаловский. За годы, проведенные рядом с Шамилем Зиннуровичем, я научился у него очень многому. Он для меня - пример отличного руководителя: лояльный, справедливый, аккуратный и отзывчивый человек. Не только я, но и все, кто с ним работал, всегда стремились и стремятся поступать, как он.

 

Ильфир Якупов поделился с нами и своим представлением о том, в чем заключается его будущая миссия:

 

- В театре главным человеком должен быть художественный руководитель. Потому что окончательный продукт здесь - это спектакль. Компетенция директора - создание благоприятных условий для художественного руководителя и творческого коллектива, чтобы им хорошо работалось.

 

Стоит заметить, что сегодня на сайте Камаловского театра и на рекламных листовках с репертуарным планом театра, отпечатанных уже после смерти «отца» Камаловского, в качестве директора до сих пор указан Шамиль Закиров. По словам Якупова, это сделано намеренно: «Мы решили, что нынешний сезон, который заканчивается 22 июня, должен пройти под его именем».

 

Венера БЕЛЯЕВА