Республика Татарстан Один счетчик в доме – не воин Автоград в сфере модернизации теплоснабжения стал лидером в России 261-й закон обязывает регионы России к июлю текущего года перевести весь многоквартирный жилой фонд на подомовой учет потребляемых тепла и электричества, холодной и горячей воды. Мэрия автограда не стала дожидаться решений сверху и за несколько лет до выхода 261-го закона приступила к оснащению многоквартирного жилья, а также объектов бюджетной сферы коллективными приборами учета ресурсов. И в 2010 году Набережные Челны стали первым городом в России, полностью выполнившим эту программу. – Кроме того, на сегодня 98 процентов многоквартирных домов оборудованы поквар

Республика Татарстан

Один счетчик в доме – не воин
Автоград в сфере модернизации теплоснабжения стал лидером в России
261-й закон обязывает регионы России к июлю текущего года перевести весь многоквартирный жилой фонд на подомовой учет потребляемых тепла и электричества, холодной и горячей воды. Мэрия автограда не стала дожидаться решений сверху и за несколько лет до выхода 261-го закона приступила к оснащению многоквартирного жилья, а также объектов бюджетной сферы коллективными приборами учета ресурсов. И в 2010 году Набережные Челны стали первым городом в России, полностью выполнившим эту программу. – Кроме того, на сегодня 98 процентов многоквартирных домов оборудованы поквартирными приборами учета холодной и горячей воды, – рассказывает генеральный директор набережночелнинского инженерного центра «Энерготехаудит» Алексей Поленов. – Эти счетчики горожане устанавливали по своей воле и на собственные средства. Причем массово – в свое время мы принимали на обслуживание до 600 приборов в день! По данным челнинской мэрии, полученная экономия населения по всем ресурсам сопоставима с месячной стоимостью всех жилищно-коммунальных услуг в городе. Столица республики пока не может похвастаться такими успехами. И все же Казань на сегодня является единственным из российских городов-миллионников, стопроцентно выполнившим 261-й закон в части оснащения многоквартирного жилфонда и бюджетных организаций подомовыми приборами учета ресурсов. (Ирина Демина)

Японская техника обеспечит уровень «Евро-4»
Монтаж нового оборудования начался на литейном заводе КамАЗа
Обрабатывающий центр с числовым программным управлением OKUMA предназначен для выпуска оснастки по проекту производства двигателей уровня «Евро-4», а также пресс-форм для цветного литья. Эта современная техника обеспечивает точность обработки металла до шести микрон, имеет низкую энергоемкость, а также проста в управлении. Пятидневный курс обучения камазовских механиков, электронщиков и операторов работе на центре включен японской стороной в стоимость договора, сообщает департамент по связям с общественностью КамАЗа. (Павел Георгиев)


Российская газета. Экономика Поволжья

Судьи примерят «Кольчугу»
Опыт работы судей из Татарстана с информационными технологиями распространят по всей стране
CMC-повестки и обмен данными в электронном виде между судами, внедренные в Татарстане, заинтересовали комиссию Совета судей РФ по вопросам информатизации и автоматизации. Как рассказали «РГ» в Верховном суде Татарстана, за четыре дня работы в республике членам комиссии показали весь спектр информационных технологий, которые сейчас активно внедряются в местных судах. Это СМС-оповещение участников процессов, видеоконференции, аудипротоколирование хода судебных заседаний и электронные архивы документов. Комиссия посетила суды в Казани, Бугульме и Зеленодольске. Кроме того, комиссию Совета судей РФ заинтересовало, как Верховный суд Татарстана собирается в самое ближайшее время обмениваться данными с районными судами в сетевом пространстве. Сейчас в республике идет настройка аппаратно-программного комплекса «Кольчуга-Юпитер», который гарантирует защиту информации. В планах Верховного суда РТ, и об этом его председатель Ильгиз Гилазов уже неоднократно говорил, начать прием исков граждан посредством электронной почты. Пока тоже только в качестве эксперимента. (Светлана Брайловская)


Деловой квартал

В Татарстане могут появится сноуборд-парки
Среди отобранных на данном этапе городов значатся и два города из Татарстана - Казань и Набережные Челны
Компания Burton в прошлом сезоне уже построила их в 7 городах России. В сезоне 2012-2013 гг. компания намерена открыть подобные парки еще в 13 городах. Среди претендентов - Казань и Набережные Челны. Строительством сноуборд-парков на территории России занимается официальный дистрибьютор бренда Burton компания Yuma. В предстоящем сезоне из 41 города-претендента сами райдеры открытым голосованием выберут лишь 13, где и построят новые парки. Среди отобранных на данном этапе городов значатся и два города из Татарстана - Казань и Набережные Челны.  Голосование начнется уже сегодня - 10 апреля в официальной группе компании Вконтакте. (Эльмира Никулина)


Вечерняя Казань

Обладатели "Грэмми" споют в Казани
Реквием Джузеппе Верди прозвучит 11 апреля в БКЗ им. Салиха Сайдашева в рамках Второго международного фестиваля "Рахлинские сезоны"
Исполнители - Татьяна Сержан (сопрано), Ольга Бородина (меццо-сопрано), Пьеро Претти (тенор), Ильдар Абдразаков (бас), Государственная академическая хоровая капелла России им. А. Юрлова под управлением Геннадия Дмитряка, хор Казанской консерватории под управлением Владислава Лукьянова и Государственный симфонический оркестр РТ. Дирижер - Александр Сладковский. Солистов, которые будут петь Реквием в Казани, объединяет имя  Риккардо Мути: все они пели под управлением этого знаменитого маэстро. Татьяна Сержан - вердиевский Реквием. В Лондоне и Тенерифе. Пьеро Претти работал с маэстро Мути в Римском оперном театре  (исполнял роль Ахилла в "Ифигении в Авлиде" Глюка). А Ольга Бородина и Ильдар Абдразаков получили вместе с Риккардо Мути за диск с записью Реквиема Верди самую престижную музыкальную премию в мире - "Грэмми". Это было в прошлом году: они пели с Чикагским симфоническим оркестром и хором, диск был выпущен на собственном лейбле Чикагского симфонического оркестра...

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"