За одну ночь капризная стихия поломала все прогнозы татарстанских синоптиков и эмчеэсников. Большая вода пришла туда, где ее  совсем не ждали.


Напомним, 29 марта на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций РТ было озвучено, что в зоне высокого риска подтопления нынешней весной находятся семь районов: Алексеевский, Алькеевский, Апастовский, Камско-Устьинский, Спасский, Зеленодольский и Кайбицкий. А сегодня утром на официальном сайте МЧС по РТ появилось сообщение о подтоплениях в шести районах,  при этом мартовский прогноз оправдал только Алькеевский. В каждом из терпящих бедствие населенных пунктов, куда вашему корреспонденту удалось дозвониться, уверяют, что такого потопа в этих краях не было с конца 70-х!


В селе Каркали Лениногорского района сообщили, что в понедельник вечером вышла из берегов речка Шешма. К тому же начался весенний ливень с грозой. Дома, расположенные у реки, стало заливать буквально на глазах. Около сотни человек вынуждены были покинуть свои жилища и, забрав с собой всё ценное, перебраться к родственникам и знакомым. Тем, у кого не было транспорта, помог исполком. Дома стоят сейчас в воде по окна. Детсад в селе тоже затопило.


В зону подтопления попало и село Старая Письмянка того же района.


- Я на плотине сегодня ночевал, вместе с эмчеэсниками и участковым, - рассказал глава сельского поселения Эдуард Фаткуллин. - Чтобы быть готовым ко всему. Тут у нас пруд большой, и в нем очень резко поднялся уровень воды. Видать, сброс воды сделали в Бугульме или в Самаре. Мы боялись, что будет ледовый затор и плотина не выдержит. Затопило у нас в деревне пока всего два дома, мы всех пострадавших вывезли. Правда, сегодня пришлось одного с дерева снимать. Я говорю, куда ж тебя понесло, всех же предупредили. А он: простите, выпимши был! Глава района к нам вчера два раза приезжал - утром и вечером. Я ему по телефону каждые полчаса докладываю обстановку. С плотины-то она виднее.


В администрации Сугушлинского сельского поселения рассказали, что вода в речке начала прибывать после шести вечера. А тут еще дождь. Затопило 90 домов, огороды превратились в моря. А после 9 вечера залило и трассу Лениногорск - Черемшан. Гаишники вынуждены были закрыть дорогу.


Попало в сводки МЧС и село Большой Шурняк Елабужского района.


- У нас никогда не было такого паводка, - рассказал глава поселения Николай Каишев. - Вчера в четырех домах погреба затопило. Огороды залило. Правда, люди отказались покидать жилье. Для них пока особой опасности нет. А вот центральную дорогу, которая выходит на трассу М-7, залило. Дорожники, видимо, не успели очистить водоотводы. Теперь пригнали экскаваторы, вскрыли насыпь и асфальт, чтобы воду пропустить. Жалко, конечно, потом придется снова дорогу прокладывать. Но что поделаешь!


В селе Татарские Тумбарлы Бавлинского района в зоне подтопления оказался 31 дом. Некоторые из них - тоже по окна в воде. Более 50 человек было эвакуировано на ночь в безопасное место - в сельскую школу. Скотину пришлось вывозить на сушу тракторами. Вышедшая из берегов Тумбарлинка текла по автотрассе Казань - Оренбург, и большегрузы практически плыли по дороге.

Более двух десятков домов подтопило и соседнем селе - Исергапово.


А в селе Каргополь Алькеевского района, где в результате разлива реки Актай произошло подтопление 16 домов, пришлось расширять русло реки тяжелой техникой, пока уровень воды не понизился до безопасных значений. Но коварная река успела смыть опору ЛЭП, и без электроснабжения остались 2 улицы села - более 100 человек.


В Тукаевском районе паводок стал причиной прорыва газопровода высокого давления у села Малая Шильна, и пока ремонтные бригады ЭПУ «Челны газ» устраняли аварию, без голубого топлива сидели более двух тысяч человек - жители четырех деревень Игенче, Ильбухтино, Малая Шильна и Большая Шильна. А это почти 800 домов.


- Газопроводу больше двадцати лет, и никогда таких проблем не было, - рассказал вашему корреспонденту и.о. главы Малошильнинского сельского поселения Николай Черпаков. - Уж слишком резко нынче потеплело. Резко начался и ледоход. Льдины метровой толщины образовали заторы и повредили газопровод. Ремонтные работы уже подходят к концу, и, я надеюсь, сегодня вечером газ поступит в дома.


Такая же авария произошла и в селе Татарское Утяшкино Новошешминского района. Ледоход на речке Кичуй стал причиной повреждения газопровода низкого давления. Без газа остались 34 частных дома по улице Заречной.


В деревне Старые Гардали Тукаевского района из берегов вышел местный пруд, отрезав жителей 50 домов от «большой земли». Вода затопила окрестные дороги, и машины с продуктами не смогли доехать до сельского магазина. Спасатели  подогнали экскаватор и прорыли канаву в дамбе - для стока воды. Но вода всё прибывает, и на месте раскопа образовался средних размеров водопад.


А сегодня вечером на официальном сайте МЧС по РТ появилось сообщение, что «в результате заполнения водой Карабашского водохранилища» и увеличения уровня воды в реке Степной Зай большая вода пришла и в Альметьевск, подтопив 10 домов, в которых проживают 27 человек, в том числе пятеро детей. По данным спасателей, массовой эвакуации людей пока не требуется.

 

Между тем, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в некоторых районах Татарстана ожидается потепление до +18…


Елена МЕЛЬНИК