«Ростелеком», располагающий самой большой магистральной сетью связи в стране, позволяющей обслуживать более 100 млн жителей России, продолжает агрессивную политику слияний и поглощений. Сегодня на рынке остался фактически единственный независимый крупный региональный игрок в лице ОАО «Таттелеком», принадлежащий через «Связьинвестнефтехим» правительству Республики Татарстан (87,21%). Именно этот лакомый актив в среднесрочной перспективе может прибрать к рукам национальный оператор.



Плюс восемь и еще просим


В своем нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к оператору дальней связи ОАО «Ростелеком» присоединились восемь межрегиональных компаний связи - «ЦентрТелеком», «Северо-Западный Телеком», «Южная телекоммуникационная компания», «ВолгаТелеком», «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком», «Дальсвязь» и «Дагсвязьинформ». На этом консолидация в отрасли не закончилась. В июле 2011 года «Ростелеком» купил также порядка 39% акций «Башинформсвязи», предоставляющей услуги связи на территории Республики Башкортостан. Перед приобретением (с декабря 2010 года по март 2011 года) обыкновенные акции башкирской компании выросли на 156%, привилегированные - на 20%.



В ближайший год в ходе реорганизации «Связьинвеста» - крупнейшей группы телекоммуникационных компаний, контролируемой государством (75% минус 1 акция), «Ростелекому» перейдут еще 28,24% «Башинформсвязи», 21,8% «Центрального телеграфа», 75% «Чукотскасвязьинформа», 100% «Ингушэлектросвязи» и 38% Московской междугородной телефонной станции № 9. Передача этих пакетов пройдет следующим образом. На первом этапе «Росимущество» внесет их в уставный капитал «Связьинвеста» в ходе планируемой допэмиссии компании. Позже состоится уже допэмиссия «Ростелекома», в результате чего «Связьинвест» будет поглощен «Ростелекомом», а доля государства в последнем снизится с 56% до 50,6%.



Лакомый актив


Покупка ОАО «Таттелеком» позволит «Ростелекому» ощутимо нарастить свою абонентскую базу. На сегодняшний день «Таттелеком» - это крупнейший оператор проводной связи в Республике Татарстан, занимающий 71% рынка телефонной связи и 42% рынка широкополосного доступа в Интернет. Телекоммуникационная сеть компании охватывает всю территорию рспублики (68 тысяч кв. км), где проживает более 3 млн человек. Бизнес «Таттелекома» генерирует стабильные денежные потоки. По итогам 2011 года, согласно отчетности по РСБУ, выручка компании увеличилась на 6,3% к 2010 году, до 6385 млн рублей, операционная прибыль - на 5,9%, до 1110 млн рублей, чистая прибыль - на 7,6%, до 705,6 млн рублей.



О цене и сроках


Исходя из цены приобретения 39% «Башинформсвязи» («Ростелеком» заплатил за пакет 3,64 млрд рублей), «Таттелеком» по финансовым мультипликаторам на бирже ММВБ-РТС торгуется со значительным дисконтом. Так, «Башинформсвязь» была оценена в 12,93 чистой прибыли, показатель P/S исходя из цены покупки составил 1,66х, P/BV - 1,32х. У «Таттелекома» эти показатели на текущий момент равны 4,56х, 0,57х и 0,54х соответственно. Таким образом, возможная цена покупки (а также оферты в дальнейшем) может составить 0,47 рубля за акцию при текущей рыночной цене 0,182 рубля. Это предполагает потенциал роста 158%.



Что касается сроков, то сделку по поглощению «Таттелекома»  правильно было бы ожидать в среднесрочной перспективе. Причины тому - планируемое объединение «Ростелекома» и «Связьинвеста», которое, судя по последней информации, завершится через год.



Финам.ru