Пластиковые карты начали принимать к оплате некоторые таксомоторные компании Казани. А к лету в людных местах татарстанской столицы должны появиться специальные терминалы для вызова такси. Дополнительными услугами легальные игроки рынка хотят переманить клиентов на свою сторону.

 

Терминалы для вызова такси, аналогов которым, по словам разработчиков, в России пока нет, установят в торговых центрах, кинотеатрах и спорткомплексах. Они рассчитаны на тех, кто не знает или не помнит номеров такси. Скажем, отоварился человек в гипермаркете под завязку или вышел с позднего киносеанса и ему срочно нужна машина, чтобы доехать до дома. Для заказа такси достаточно будет нажать кнопку и ввести номер своего телефона. Правда, свободы выбора у клиента при этом не будет - каждый терминал будет передавать заказы в конкретную таксомоторную компанию.

 

- Для того чтобы этим сервисом не пользовались из хулиганских побуждений и не вызывали такси впустую, мы вынуждены будем ввести символическую плату, - говорит Ришат Шавалиев, директор компании «Премиум-трейд», которая и является разработчиком данного терминала. - Но этот первоначальный взнос пойдет в счет платы за проезд. Получив заказ, оператор сообщит клиенту, какой автомобиль выехал по его заказу.

 

Правда, в случае если свободных машин в компании в данный момент не окажется, потраченный задаток пропадет. Но Шавалиев уверен, что таксомоторные компании сделают всё возможное, чтобы не допустить такой ситуации и не потерять клиента.

 

Еще один сюрприз - с недавних пор в Казани за проезд в такси можно расплатиться пластиковой картой. Правда, пока не так много компаний, которые предоставляют подобную услугу, но можно спрогнозировать, что на фоне конкурентной борьбы их количество быстро увеличится. Опознать авто, где действует безналичный расчет, можно по специальным стикерам вроде тех, какие наклеены на дверях в магазинах. Установленные в автомобилях миниатюрные терминалы работают через мобильный Интернет. Сумма комиссионных сборов зависит от того, картой какого банка вы пользуетесь, но в среднем составляет около 2 процентов.

 

Тем временем в Минтрансе РТ предупреждают, что с середины апреля начнется массовая проверка на дорогах. Подразделения управления ГИБДД МВД по РТ и управления государственного автодорожного надзора будут выявлять «бомбил», которые не имеют лицензии на перевозки.

 

- У таксистов с декабря прошлого года было предостаточно времени, чтобы легализовать свою деятельность, и теперь пришла пора наказать тех, кто нарушает закон. А то сейчас получается так, что «бомбилы» находятся в более выгодном положении, нежели те, кто официально занимается перевозками, - объяснили нам смысл проверки в пресс-службе Минтранса РТ.

 

По данным министерства, на сегодняшний день в республике выдано 2821 разрешение на осуществление перевозки пассажиров и багажа легковыми такси.

 

Олег ПЛАТОНОВ