Подробности уголовного дела о хищениях на «Казаньоргсинтезе» стали известны «Интертат.ру». По версии следствия, в преступную группу, которая орудовала на предприятии с 2003 года и практически ежедневно (вернее, еженощно) похищала с завода до 60 тонн продукции, входило более 50 человек. Большинство из них - сотрудники ОАО «Казаньоргсинтез». По размеру причиненного ущерба это дело может стать одним из самых громких в России.

 

Напомним, 22 марта МВД по РТ распространило сообщение о задержании троих подозреваемых в крупных хищениях продукции ОАО «Казаньоргсинтез» - некоего казанского предпринимателя, его партнера по бизнесу и бухгалтера. Перед этим стражи порядка обнаружили в поселке Левченко и на улице Гвардейской несколько складов, забитых краденой продукцией «Казаньоргсинтеза» - мешками с полиэтиленовой крошкой, пластиковыми трубами, поликарбонатом и этиленгликолем. В ходе обысков у подозреваемых нашли документы, свидетельствующие о продажах продукции, печати фирм-однодневок, деньги, пистолет Макарова с патронами… А вот каких-либо видеозаписей, подтверждающих факт хищения с предприятия, стражам порядка обнаружить не удалось - их кто-то заботливо удалил. У полицейских не осталось сомнений, что воровать предпринимателю и его подручным помогали действующие сотрудники «Казаньоргсинтеза».

 

Как установило следствие, 42-летний казанский коммерсант Закария Закиров сотрудничает с «Казаньоргсинтезом» с конца 90-х - в те годы он покупал на предприятии некондиционную продукцию. Поскольку производителей полиэтилена в России всего два, то даже некондиция пользуется стабильным спросом. Хотя не исключено, что под видом некондиции налево уходила и вполне качественная продукция. Не секрет, что в лихие девяностые большинство предприятий находилось под контролем криминальных группировок. На ОАО «Казаньоргсинтез» хозяйничали члены ОПГ «Жилка» и ОПГ «Караваево». По оперативным данным, бизнесмен Закиров тесно общался с «караваевскими», и впоследствии они помогли ему организовать хищения в «новых экономических условиях».

 

После того, как в 2003 году ОАО «Казаньоргсинтез» вошло в структуру компании «ТАИФ», новая администрация предприятии провела модернизацию оборудования и ввела систему контроля качества. Доля некондиционной продукции стала уменьшаться на глазах. Тогда, по мнению следствия, на предприятии и была организована воровская шайка, в которую входили начальники смен заводов, аппаратчики, погрузчики, сотрудники служб охраны и экономической безопасности. Руководили процессом Закария Закиров, а также его компаньон - лидер ОПГ «Караваево» Евгений Горячев, известный в определенных кругах под кличкой Женек.

 

По данным оперативных источников, в течение суток аппаратчики и начальники смен заводов полиэтилена и поликарбоната умышленно создавали неучтенные излишки продукции путем манипуляций с аппаратами контроля. После этого ночью к проходной № 9 подъезжали 4 - 6 «КамАЗов», которые заезжали на погрузочную площадку и забирали неучтенный товар. Автоколонну сопровождали одна-две легковушки с «караваевскими». За пропуск каждого грузовика на территорию предприятия охранникам платили по 20 тысяч рублей. Неплохое вознаграждение получали и водители автопогрузчиков, и сотрудники службы режима и охраны, которые стирали записи с камер видеонаблюдения. И так - каждую ночь, с редкими «выходными».

 

По версии следствия, только за одну ночь с «Казаньоргсинтеза» похищался товар на сумму около 2 миллионов рублей. Треть этой суммы распределялась между участниками хищения. Видимо, щедрость организаторов и объясняет тот факт, что кражи продолжались так долго.

 

На сколько за все эти годы обокрали ОАО «Казаньоргсинтез», пока не известно. Однако уже понятно, что речь идет об астрономической сумме. После задержания Закирова только на его текущем счету в банке «БТА Казань» было обнаружено около 700 миллионов рублей… Стоит отметить, что в отличие от своего компаньона Евгения Горячева, который по решению Вахитовского суда находится под арестом с 16 марта, Закария Закиров отпущен тем же судом под залог в 1,5 миллиона рублей. Сейчас Закиров проходит курс лечения в одной из казанских клиник.

 

Алмаз ХАКИМУЛЛИН