Улеглись страсти, которые разгорелись на прошлой неделе среди татарстанских мусульман по поводу освобождения от должности имама-хатыйба мечети Кул Шариф Рамиля Юнусова. Узнав, что Юнусов будет работать в Кремлевской мечети так же, как работал последние семь лет, верующие, которые собирались «биться за Рамиля хазрата до конца», успокоились.

 

Напомним, скандал начался после того, как 2 апреля Духовное управление мусульман РТ подписало с музеем-заповедником «Казанский Кремль» договор, согласно которому религиозная деятельность в мечети перешла в ведение ДУМ (ранее Кул Шариф была лишь музейным объектом, а Рамиль Юнусов - музейным работником), а днем позже муфтий Ильдус Файзов подписал указ о назначении себя имамом-хатыйбом главной татарстанской мечети, а Рамиля Юнусова - просто имамом. Если учесть, что до этого Юнусов был светским человеком, можно сказать, что, наделив его статусом имама, ДУМ признал заслуги и авторитет Юнусова в качестве духовного деятеля. Однако прихожане восприняли это решение как «снятие» их любимого проповедника с должности.

 

4 апреля, когда сторонники Юнусова стали собирать в мечети подписи в его защиту, имам Рамиль хазрат обратился к ним, не сдерживая слез: «Спасибо вам большое за поддержку!». Трогательный и беззащитный вид духовного наставника вызвал у пришедших желание «встать на баррикады» и не пускать муфтия Ильдуса Файзова в Кул Шариф.

 

Во время второго схода в кремлевской мечети 6 апреля с участием муфтия Ильдуса Файзова «узаконенный» имам Рамиль хазрат держался гораздо спокойнее и увереннее. В ответ на крики толпы «Позор Файзову!» он попросил людей успокоиться и дать муфтию слово, тем более что «проблема решена в положительном ключе».

 

- На самом деле проблемы никакой нет, - заверил Ильдус Файзов, когда зал наконец-то утих. - Изначально мечеть Кул Шариф не была передана под юрисдикцию ДУМ. Но в 2005 году здесь начали производиться молитвы и намазы. С формальной точки зрения работа имамов в этом случае была нелегитимной. В итоге мечеть была передана ДУМ РТ, и я подписал документы о том, что в Кул Шарифе два имама: один - муфтий, а второй - Рамиль Юнус.

 

 

 

 

Через час после этого схода на сайте ДУМ РТ появился свежий документ (от 6 апреля) за подписью муфтия: «назначить имамом мечети Кул Шариф Рамиля хазрата Юнусова». Но, как видно из текста, этот документ дублирует прежнее распоряжение и ситуации не меняет: муфтий Файзов - имам-хатыйб Кул Шарифа, а Юнусов - просто имам этой мечети. Зачем же тогда он был издан, если ничего принципиально своим появлением не меняет?.. Похоже, исключительно для успокоения прихожан. Раз Рамиль хазрат сказал, что проблема решилась положительно, значит, так оно и есть.

 

На сегодняшний день можно сказать, что инцидент исчерпан: Юнусов заявил, что будет сотрудничать с муфтием как второй имам и что, когда Файзов будет приходить в Кул Шариф, ему предоставят все условия для проведения праздничного намаза либо чтения пятничной проповеди.

 

Венера БЕЛЯЕВА