Республика Татарстан Инновациям – зеленый свет Вчера в Москве состоялось заседание общего собрания Ассоциации инновационных регионов России В ходе заседания председателем совета АИРР был избран Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В ходе заседания члены АИРР рассмотрели ряд вопросов, связанных с работой ассоциации. Исполнительный директор ассоциации Иван Бортник доложил о деятельности организации и высказал предложение регионам развивать молодежную инновационную политику, которая, как отметил Иван Бортник, начала проводиться в России с татарстанского конкурса «50 инновационных идей». Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил членам ассоциации принять в с

Республика Татарстан

Инновациям – зеленый свет
Вчера в Москве состоялось заседание общего собрания Ассоциации инновационных регионов России
В ходе заседания председателем совета АИРР был избран Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В ходе заседания члены АИРР рассмотрели ряд вопросов, связанных с работой ассоциации. Исполнительный директор ассоциации Иван Бортник доложил о деятельности организации и высказал предложение регионам развивать молодежную инновационную политику, которая, как отметил Иван Бортник, начала проводиться в России с татарстанского конкурса «50 инновационных идей». Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил членам ассоциации принять в состав АИРР пять новых регионов. «У каждого из нас есть много полезных вещей, каждый регион имеет свои наработки, поэтому мы целиком и полностью поддерживаем коллег, которые хотят вступить в нашу ассоциацию», – заявил глава РТ. Члены АИРР проголосовали за включение в состав ассоциации Республики Башкортостан, Липецкой, Самарской, Калининградской и Ульяновской областей. Также в ходе заседания участники заседания единогласно проголосовали за избрание на должность нового председателя совета Ассоциации инновационных регионов России Президента Татарстана Рустама Минниханова. Члены общего собрания АИРР вновь избрали Сергея Нарышкина председателем наблюдательного совета ассоциации, сообщает пресс-служба Президента.

Весенние полевые работы начались
Старт весенним полевым работам в республике дали аграрии Сармановского района, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ
Вчера в хозяйствах «Карамалы» агрофирмы «Джалиль» и «Саклаубаш» («Туган як») приступили к подкормке многолетних трав. Всего на этой работе занято три агрегата. Со дня на день к подкормке многолетников приступят и труженики агрофирм «Сарман» и «Нуркеево». В этом году сармановцы планируют произвести подкормку многолетних злаковых трав на площади около пяти тысяч гектаров. По словам специалистов, минувшая зима для Сармановского района выдалась малоснежной. К началу апреля часть территории района полностью освободилась от снега. (Марина Кириллова)


Казанские ведомости

Обычные семьи тоже нуждаются в защите
Важный и конструктивный диалог состоялся в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»
Как наладить эффективное сотрудничество общественных организаций, которые занимаются решением проблем в сфере поддержки материнства, семьи и детства? Как совместными усилиями реально помочь детям и их родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации? Эти и другие вопросы обсудили за круглым столом представители Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, Министерства образования и науки РТ, Общественной палаты РТ, восемнадцати некоммерческих организаций и средств массовой информации. Важный и конструктивный диалог состоялся в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». В последнее время стали появляться общественные организации, деятельность которых направлена на поддержку именно нормальных, здоровых семей. Все дело в том, что большинство родителей не знают, куда им обратиться за помощью, если ситуация в семье вызывает тревогу, но еще не стала критической. Практически все выступавшие говорили о том, что общественные организации и СМИ должны повышать степень доверия друг к другу. (Ольга Иванычева)

На Баумана возвращаются жильцы
С ходом реставрационных и строительных работ на объектах - символах Казани, знакомился вчера мэр Казани Ильсур Метшин
К Универсиаде должна быть готова фасадная часть бывшей гостиницы «Казань» (Баумана, 9). По сохранившимся эскизам воссоздадут элементы декора: лепнину, кованые решетки, балкончики. Застройщики предполагают второй и третий этажи отвести под жилую застройку. Запахнет «человечьим духом» впервые с 90-х годов, когда были ликвидированы последние трущобы в этой части главной казанской пешеходки. Квадратные жилые метры построены и на месте утерянного памятника архитектуры - «Сибирских номеров» (Баумана, 36). Собственник полностью воссоздал здание за короткий срок. Что владельцы здания решат разместить внутри помещений, пока не обсуждается. Это касается всех реконструируемых зданий - инвестору предоставляют полную свободу. Другое дело, что реставрация фасадов потребует немало времени. Опасения по срокам сдачи вызывают дома, которые предстоит продать с аукциона. Сложность многих этапов согласования не позволяет сделать это ранее июля. А там уже близок к финалу строительный сезон, ведь многие работы возможно проводить только при определенных температурных режимах. - Наша задача - вернуть городу исторические фасады, - заметил Ильсур Метшин. - С владельцами зданий мы договаривались на конкретные сроки. Со своей стороны мы обязательства выполняем, попросим и владельцев зданий соблюсти договоренности в срок до ноября. (Гульнур Хафизова)


Вечерняя Казань

Казанский физик Кев Салихов удостоен Брукеровской премии
Второй раз в истории Брукеровской премии ее получил ученый из России
Отделение химии Королевского общества Великобритании присудило награду "За выдающиеся и продолжающиеся достижения в области электронного парамагнитного резонанса (ЭПР)" директору Казанского физико-технического института КНЦ РАН академику Кеву Салихову. 27 марта в Манчестере был вручен почетный диплом Кеву Салихову, а по возвращении в Казань он дал интервью "Вечерней Казани". - Диплом мне вручил директор департамента ЭПР компании "Брукер", после чего я выступил с полуторачасовой лекцией, - рассказалСалихов. - Дело в том, что этот вид награды можно перевести как "избрание почетного лектора", и она подразумевает целое действо, которое включает лекцию лауреата и празднование. Награду Королевского химического общества я считаю высокой оценкой не только своей деятельности, но и в целом казанской школы ЭПР. Мы упорно работаем над тем, чтобы, по сути, казанский физтех стал выдающимся центром ЭПР в мире и получил признание в этом качестве. (Юлия Файзрахманова)  

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"