Приятным сюрпризом лично для меня, как автолюбителя, было то, что цены на бензин в нашем городе в течение всей зимы плавно снижались: с 26,9 рублей (а кое-где и по 27,4 руб.) за литр 92-го в течение ноября-декабря до 25,5 рублей к концу февраля (на большинстве АЗС представленной на фото сети). Т.е более чем на 5 процентов!


“Ну что ж... В межвыборный период в России и не такие чудеса случаются”, - подумал я. Но приученный к постоянным «пакостям» от монополистов, приближенных к властям всех мастей, откровенно ждал, что аккурат после 4 марта (если не на следующий день, то через недельку – уж точно!) цены на заправках пойдут вверх. Тем более что с окончанием зимы начинаются весенне-полевые работы.

Однако ценники, установленные вечером 13 февраля, не менялись ни 5 марта, ни 12, ни 19. Я уж было к ним привык, как БАЦ, вечером 5 апреля, спустя ровно месяц после оглашения результатов президентских выборов, “стабильность” на АЗС этой сети (как, впрочем, и у конкурентов) поколебилась. Разумеется, не в пользу автовладельцев.

Литр 92-го на той же АЗС стал на 50 копеек дороже – 26 деревянных. И хотя до ноябрьского прайса он все равно не дотягивает, тенденция настораживает. Как говорится, “лиха беда начало”.

 

Утром 5 апреля цена была еще “предвыборной”


Приехав в редакцию, решил уточнить у обоих крупных игроков розничного рынка топлива Казани, с чем связано такое повышение. Вопросы “Почему это произошло, как обычно, синхронно?” и “Зачем пришлось ломать устоявшуюся традицию и менять ценники не в понедельник, а в четверг?” я, ввиду очевидной бесполезности в российских реалиях, задавать не стал.

Начальник управления развития и маркетинга ОАО ХК “Татнефтепродукт” Наиль Шайдуллин пояснил в телефонной беседе, что виной всему повышение отпускных цен на заводах-изготовителях (ТАИФ-НК, Уфимском НПЗ и др.). При этом, по его словам, прайсы у оптовиков повышаются уже более месяца, но их сеть розничные расценки все равно не меняла. Когда я поинтересовался причиной такой “благородности”, мой собеседник ответил следующее: “Скажем так, потому что у нас были старые запасы, которые мы и распродавали”.

Звоню в казанский филиал ООО «Татнефть-АЗС Центр». На том конце провода заявляют, что они не могут дать комментарий и перенаправляют в головной офис фирмы в Альметьевск. Специалист отдела управления сети АЗС на условиях анонимности согласился пообщаться и продиктовал цены на их заправках в Казани (см. таблицу). На вопрос, с чем связано, последовало “А вы сами как думаете?” (в этот момент бросаю взгляд на дисплей телефона – звонил, вроде как, в Альметьевск, никак не в Одессу). В итоге сослались на все то же повышение оптовых расценок у поставщиков.

 

Марка

Татнефтепродукт”

«Татнефть-АЗС Центр»

до 5.04.12

сейчас

до 5.04.12

сейчас

95

28.00

28.30

28.00

28.30

92

25.50

26.00

25.50

25.90

80

24.80

24.95

24.70

24.90

ДТ

27.50

27.70

28.40

28.40

(цены приведены для Казани, в руб. за литр топлива)

 

Саид ХУСАИНОВ