Директор лицея им. Лобачевского при КФУ Павел Шмаков, выдавленный из Казани десять лет назад тогдашним руководством города и вновь прибывший на родину в прошлом году по личному приглашению Ильсура Метшина, рискует вновь нажить себе недругов в родном Отечестве. Директора-неформала, к примеру, до крайности возмущают бесконечные проверки, от которых он успел отвыкнуть за годы работы в Финляндии. История повторяется?..     

 

«Интертат.ру» уже писал, что в канун весенних каникул в лицей им. Лобачевского нагрянула проверка из Управления Роспотребнадзора по РТ. Поводом для визита санврачей стал «несанкционированный» живой уголок в учебном заведении, на который якобы кто-то пожаловался. И то сказать, два хомячка, пара волнистых попугайчиков и черепаха - это ж настоящий рассадник инфекций!.. Почти одновременно с «санитарами» в лицее побывали инспекторы по труду, потом - вневедомственная охрана, затем пришли из городского управления образования проверять, как работает пришкольный лагерь (чиновникам якобы поступила анонимная жалоба на плохие условия содержания детей).  Ну а сейчас в учебном заведении работает финансовая проверка - говорят, что плановая.

 

Сам директор подозревает, что его лицей  не случайно стал центром притяжения для разного рода ревизоров.  Он расценивает такого рода проверки как способ оказать на него давление, чтобы он не сопротивлялся, когда его просят принять в  лицей «блатных» детей.  

 

- Когда я занял этот кабинет в августе прошлого года, предыдущее руководство не успело удалить кое-какую интересную информацию из компьютера и из ящиков стола. Я ее изучил и понял, что примерно 200 из 500 учащихся были приняты в лицей «по звонку» или за «благотворительный взнос» родителей. И сейчас снова складывается тревожная ситуация… 18 марта начался набор в лицей, а 19-го пришла первая проверка. Сегодня у нас работает уже пятая. Получается, 7 месяцев мы никого не интересовали, а теперь вдруг все сразу про нас вспомнили? - чувствует подвох Шмаков.

 

Впрочем, возможно, что за годы работы в Европе потомственный учитель из Казани просто отвык от наших реалий, вот ему и мерещатся всякие ужасы. Какая же школа без проверок? Какая Россия без бюрократов?    

 

В любом случае сдаваться проверяющим так просто директор не намерен. Рискуя навлечь на себя гнев санврачей, он разрешил детям принести в лицей после каникул и хомяков, и попугаев, и черепаху  - будь что будет!  

 

- А чего мне бояться? - рассуждает Шмаков. - Я за свое кресло не держусь. Могу снова уехать в Финляндию. Там у меня все было хорошо. Возглавить лицей меня попросил мэр Казани Ильсур Метшин. Обещал карт-бланш и всяческую поддержку. Я так понял, что моя задача - вырастить не только талантливых специалистов, профессионалов своего дела, но и личностей, лидеров. Для этого и конкурсный отбор. А если я буду брать в лицей «по звонку», то многие талантливые и способные дети останутся за бортом.

 

Елена МЕЛЬНИК