11 апреля предстанут перед судом бывшие сослуживцы казанского солдата-срочника Николая Морозова, по вине которых парень упал с четвертого этажа казармы.

 

Николая призвали в армию летом прошлого года и направили служить в артиллерийские войска в Новосибирск. 23 августа солдата перевели в войсковую часть № 41659, расположенную в городе Алейске Алтайского края, на должность «старший водитель - заряжающий второй реактивной артиллерийской батареи». Согласно материалам дела, в тот же день в казарме младший сержант Иван Камашев и рядовой Владимир Варвас избили Николая, а сержант отобрал у него новенькие берцы. Вечером «деды» продолжили экзекуцию над новобранцем… Очнулся Николай уже на земле. Как упал с четвертого этажа, не помнит.

 

Врачи зафиксировали у парня переломы кистей обеих рук, предплечья, голени, а также раздробление пяточной кости. Отец солдата Владимир Морозов обратился в Казанский правозащитный центр, и юристы помогли ему добиться возбуждения уголовного дела. Дело о «дедовщине» возбудили в сентябре прошлого года, а обвинительное заключение военная прокуратура Барнаульского гарнизона утвердила только сейчас. Версия о том, что сослуживцы выбросили Морозова из окна четвертого этажа, не подтвердилась. По версии следствия, солдат сам выпрыгнул в окно, не выдержав издевательств. Камашеву - непосредственному начальнику солдата Морозова - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. А рядовой Варвас обвиняется в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, сопряженном с насилием. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

 

Процесс стартует в Барнаульском гарнизонном военном суде. Сам 21-летний Николай Морозов, который уже перенес несколько операций, до сих пор проходит лечение в новосибирском госпитале.

 

Елена МЕЛЬНИК