Казанским дорожникам, которые никак не могут закончить ямочный ремонт, надо брать пример с елабужских коллег - в течение суток представители одной местной фирмы отремонтировали 5 улиц и 2 переулка. Причем асфальт уложили еще 27 декабря - в самую стужу. И на погоду не жаловались! Секрет такого успеха раскрыла прокуратура.   


В декабре прошлого года Палата перспективного социально-экономического развития Елабужского района предложила коммерсантам побороться за право заключения муниципального контракта на ремонт городских дорог, разместив соответствующий заказ на федеральном сайте госзакупок. Сумма сделки - 30 миллионов 600 тысяч рублей, срок исполнения - 1 месяц. Казалось бы, странно, что конкурс на проведение дорожных работ объявили в разгар зимы. Тем не менее, нашлась таки одна фирма, которая не испугалась трудностей и решила взяться за дело - ОАО «Агропромдорстрой Елабужский. Она и выиграла конкурс.


27 декабря 2011 года Департамент строительства при Елабужском исполкоме  заключил с предприятием контракт. По условиям соглашения, работники ОАО должны были отремонтировать дороги на улицах Дуслык, Матур урам, Чапаева, Азина и Саралинская, а также привести в порядок Кленовый и Пристанский переулки, подлатать дворы 18 жилых многоэтажек. И что же? Ровно в тот же день,  27 декабря,  «Агропромдорстрой Елабужский» отчитался о выполнении всех работ и получил за них  деньги. Разумеется, данный факт привлек внимание местной прокуратуры.  


Прокурорская проверка с выходом на место показала, что дорожники получили деньги не зря. Все означенные в контракте дороги действительно были отремонтированы, и качество покрытия оказалось соответствующим нормам. Но поскольку чудес на свете не бывает, проверяющие выяснили, что фактически ремонт дорог проводился с августа по октябрь 2011 года, а муниципальный конкурс в декабре был объявлен с единственной целью - чтобы рассчитаться с ОАО «Агропромдорстрой Елабужский» за уже выполненную работу.

 
Как объяснили «Интертат.ру» в Елабужской городской прокуратуре, поскольку муниципальный конкурс был фиктивным по своей сути и в нем участвовала только одна фирма, материалы проверки направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы России по РТ. На днях сотрудники этого ведомства возбудили дело по факту нарушения требований статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции».


В УФАС по РТ нам сообщили, что слушание дела назначено на 3 мая. Если факт нарушения будет доказан, на руководителя Департамента строительства и директора ОАО «Агропромдорстрой Елабужский» будут наложены штрафы в размере 20 тысяч рублей на каждого. Кроме этого, на ОАО могут наложить штраф как на юридическое лицо в размере от 1 до 15% годового оборота. Учитывая, что предприятие только с одного заказа получило больше 30 миллионов рублей, сумма получится солидная.


Между тем стоит заметить, что проводить подобные фиктивные аукционы муниципальных чиновников заставляет жизненная необходимость. Как правило, деньги в местных бюджетах появляются в конце года, а ремонтировать дороги нужно летом. Вот  чиновники и договариваются с коммерсантами, чтобы те поработали «под честное слово».


Алексей УГАРОВ