Сегодня официальный сайт «Ак Барса» известил мир о том, что контракт с главным тренером команды Владимиром Крикуновым, заключенный до лета 2014 года, расторгнут досрочно по обоюдному согласию сторон. Назвать эту новость сенсационной язык не поворачивается - отставки Крикунова многие болельщики требовали уже по ходу сезона, а уж после вылета «Ак Барса» из плей-офф во втором круге тема «Чемодан - Вокзал - Рига» в отношении гражданина Латвии Владимира Крикунова стала по-настоящему горячей.



Так почему же был уволен Владимир Крикунов? Ответ очевиден: из-за отсутствия результата. Второй год подряд «Ак Барс» не смог продвинуться в сетке плей-офф дальше второго круга, хотя при назначении Крикунова на пост главного тренера речь шла о победе в Кубке Гагарина.



К тому же поражения бывают разными. Нынешнее крикуновское фиаско не идет в сравнение с провалами Билялетдинова в сезонах 2004/05 и 2010/11. По той простой причине, что в свой первый сезон в Казани Железный Билл, как прозвали Билялетдинова во времена его работы в НХЛ, принял команду, которую не собирал, а перед последним дважды подряд выиграл Кубок Гагарина.



Увы, Крикунов не может сказать, как, возможно, сказал Билялетдинов после фиаско весной 2005-го: «Мне досталась слабая команда». Не может, поскольку костяк команды с лихвой доказал свою профпригодность: за шесть сезонов «Ак Барс» «билялетдиновского призыва» осени 2005 года выиграл три титула и один раз играл в финале. Заявив сначала о том, что революций в «Ак Барсе» не будет, Крикунов, тем не менее, по ходу сезона отчислил из «Ак Барса» проверенного бойца Казионова, Лемтюгова, который исправно забивал свои шайбы в начале регулярного чемпионата. Призванные же Крикуновым Глазачев, Спиридонов, Лапенков, Страка не сильно добавили казанцам очков, и вопрос болельщиков: «Зачем?!» после того, как «Ак Барс» раньше срока ушел в отпуск, кажется очень даже резонным.



В начале сезона складывалось впечатление, что Крикунов, дай ему волю, отчислил бы из команды и Морозова с Зариповым . Главный тренер позволял себе публично критиковать признанных лидеров «Ак Барса» и сборной России в интервью, в комментариях на послематчевых пресс-конференциях. По поведению лидеров «Ак Барса» также чувствовалось, что отношения с главным тренером у них, мягко говоря, не самые теплые, но ни один хоккеист ни звуком об этом не обмолвился. К слову, Билялетдинов, работая с командой, никогда не позволял себе ни публичной критики игроков, ни каких-либо спичей о взаимоотношениях внутри команды. Если помните, даже Сергей Зиновьев был отчислен из «Ак Барса» без шума, пыли и каких-либо пространных объяснений в прессе. Свое право на то отчисление Билялетдинов доказал победами в Кубке Гагарина.



Отсутствие результата при невнятной трансферной политике и неумении найти общий язык с признанными лидерами - пожалуй, так можно кратко сформулировать причину отставки Владимира Крикунова. Осталось найти ему достойную замену.



Искандер КУРБАНОВ