Российская газета. Волга-Кама Перемена по вкусу В столице Татарстана появятся новые молочные кухни В Казани откроются 18 раздаточных пунктов молочной кухни «Шатлык». На этом настоял мэр города Ильсур Метшин. Напомним, с этого года по решению республиканских властей казанских малышей обеспечивает продукцией Зеленодольский молочный комбинат. Однако не всем родителям, живущим в Казани, такая перемена пришлась по вкусу. В интернет-приемную мэра посыпались обращения, в которых граждане просят возобновить работу городской молочной кухни. В настоящее время в Казани действует всего шесть раздаточных пунктов «Шатлык». Мэр Казани Ильсур Метшин распорядился увеличить их количест

Российская газета. Волга-Кама

Перемена по вкусу
В столице Татарстана появятся новые молочные кухни
В Казани откроются 18 раздаточных пунктов молочной кухни «Шатлык». На этом настоял мэр города Ильсур Метшин. Напомним, с этого года по решению республиканских властей казанских малышей обеспечивает продукцией Зеленодольский молочный комбинат. Однако не всем родителям, живущим в Казани, такая перемена пришлась по вкусу. В интернет-приемную мэра посыпались обращения, в которых граждане просят возобновить работу городской молочной кухни. В настоящее время в Казани действует всего шесть раздаточных пунктов «Шатлык». Мэр Казани Ильсур Метшин распорядился увеличить их количество до 24. - Если кто-то берет эти продукты, значит, они востребованы, - объяснил он. - Молочная продукция кухни «Шатлык» годна к употреблению всего сутки, она не хранится месяцами. Мы должны предоставить всем желающим возможность приобретать ее по себестоимости, без наценок. (Ольга Кондрева)


Autotat.ru

В такси по безналичному расчету
В Татарстане обсуждают систему оплаты такси банковскими картами
Вчера в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ состоялось совещание с участием представителей банков и предпринимателей, осуществляющих таксомоторные перевозки, по вопросу применения безналичной системы оплаты проезда в легковых такси. По словам заместителя министра Николая Стукалова, внедрение безналичной системы в такси обеспечит удобство пассажирам, пользующимся пластиковыми картами. Особенно это актуально в преддверии проведения Универсиады-2013 и постоянно увеличивающегося притока туристов и гостей в Республику Татарстан.


Молодежь Татарстана

И танки наши быстры
150 солдат прошли казанскую танковую учебку. 2 апреля Казанском высшем военном командною училище состоялся первый выпуск младших специалистов танковых войск
Призывники прошлой осени в течение 3 месяцев проходили курс обучения по трем специальностям: командиры, наводчики и механики-водители танков. Теперь у каждого из них на погонах появились сержантские лычки. В торжественной церемонии выпуска приняли участие заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Сергей Николенко, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, военный комиссар республики Сергей Погодин. Сергей Николенко, выступая на церемонии, отметил, что организация подготовки призывников на базе военного училища перед отправкой в Вооруженные силы - первый прецедент в практике проведения призыва в России. Младшие специалисты очень востребованы в войсках, и уровень подготовки, полученный ими в учебном подразделении КВВКУ, существенно облегчит ребятам прохождение службы. Все они уже через несколько дней сформируют 50 танковых экипажей. (Ильдус Шакирзянов)    


Казанские ведомости

Мечта малыша и родителя: квартира и детсад в одном доме
С проблемой нехватки мест в детских садах сталкиваются во многих городах Татарстана и везде находят свой выход из положения
Например, в Набережных Челнах год назад по распоряжению мэра города на первом этаже жилого дома открылся детский сад как структурное подразделение муниципального детского дошкольного учреждения «Детский сад комбинированного вида №60 «Иволга». Для чего в доме выкупили четыре квартиры, отремонтировали, завезли всю необходимую мебель и оборудование. Словом, создали для малышей все условия.  Его заведующая Ирина Барышева рассказала корреспонденту, что у садика есть свои специалисты: сантехники, электрики; на ночь садик сдается под охрану. Хотя он рассчитан на 30 детей, у них пока 22 ребенка. Причем 16 из них живут в этом же доме. Замначальника управления образования Винер Харисов идею создания детских садов в жилых домах только приветствует.  - Особенно удобно это для детей ясельных групп, - говорит Винер Хамитович. - Им не приходится далеко идти от дома и обратно. Значит, и заболеваний в таких садах меньше. Детей в группах, как вы видели, немного, довольны и родители, и педагоги. У детского сада есть все необходимые разрешения и документы, так что препятствий для работы нет. Поскольку этот опыт оказался положительным, мы планируем открыть в жилых домах еще несколько подобных садов. Например, в Замелекесье. Это новый микрорайон Набережных Челнов, рассчитанный на большое количество домов. Детсады там очень нужны. Их проекты будут закладываться в план застройки дома заранее. (Эльвира Галлямова)


Республика Татарстан

Представят Россию на престижном конкурсе
18-21 апреля в ирландском Дублине состоится международный конкурс правового консультирования ICCC имени Луиса М.Брауна
Представлять Россию на нем будут студентки 5 курса юрфака КФУ Аида Зиганшина и Таиса Кропотова, ставшие победителями национального этапа конкурса «ICCC-Russia-2012». Конкурс проводится более 40 лет и является одним из самых престижных в мире в сфере юридического образования, сообщает пресс-центр КФУ. Команда России вот уже пять лет принимает участие в проекте и дважды занимала вторую строчку в мировом рейтинге. Учитывая наши достижения на мировой арене, Казанская правовая школа вполне может претендовать в будущем на проведение международного этапа конкурса в Казани на базе КФУ.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"