Федерация мигрантов России обратилась в администрацию президента и правительство с просьбой создать институт миграционных судов, позволяющих иностранцам отстаивать свои права вне зависимости от легальности их пребывания в стране.

 

Как заявил президент федерации мигрантов Маджумдер Мухаммад Амин, более пяти миллионов мигрантов работают в России нелегально, из них три миллиона - в Москве. При этом квота на гастарбайтеров в столице - 200 тысяч человек. «Но ведь эти три миллиона имеют рабочие места, значит, реальная потребность в иностранцах гораздо выше, чем заявляют власти. Так почему бы не дать им возможность работать легально, не собирать с них налоги? Пока же выгоду от их пребывания получают лишь коррумпированные чиновники и бизнесмены, зарабатывающие на нелегалах миллиарды», - сказал Амин.

 

Возмущает Маджумдера Мухаммада Амина и тот факт, что в нашей стране практически на любом углу можно купить «святая святых» - российский паспорт. Цена вопроса - 20-30 тысяч долларов. Он припомнил, что в прошлом году был скандал, когда задержали группу «подельщиков» и изъяли у них 60 тысяч бланков паспортов. Но в тени остался вопрос: а как вообще эти бланки попали на открытый рынок и был ли наказан кто-то из чиновников? Припомнил Амин и про многочисленных посредников, оказывающих услуги по получению разрешения на работу. Такие услуги стоят 15-20 тысяч рублей при том, что госпошлина - всего две тысячи. Получить же документы без их помощи посредников  невозможно, считает Амин.

 

«Российская газета»