Китай обошел США еще по одному экономическому показателю. В 2011 году жители КНР купили и съели продуктов на 971 млрд долларов, тогда как американцы - «всего» на 915 млрд. В ближайшие годы специалисты прогнозируют рост китайского рынка продуктов до 1,469 трлн долларов, в то время как рынок в Америке составит 1,08 трлн долларов.

 

Экономисты уже давно не спорят, превзойдет ли китайская экономика американскую. Сейчас они ломают копья по поводу того, когда это произойдет. Точной даты, конечно, никто назвать не может, но все сходятся во мнении, что Китай станет первой державой планеты до 2050 года. Однако когда Поднебесная сможет конкурировать с США по уровню внутреннего спроса, став таким образом двигателем мировой экономики, единого мнения нет. А новый «мировой потребитель» нужен: очевидно, что американцы с этой ролью больше не справляются. Неудивительно, что новая статистика по потреблению еды была встречена экономистами с восторгом.

 

С одной стороны, первое место Китая в рейтинге потребления продуктов имеет простое объяснение. Численность населения Поднебесной в четыре с лишним раза превышает численность населения США. Однако душевой доход американцев по-прежнему намного превышает китайский, так что жители Штатов могут позволить себе больше хороших и дорогих продуктов. В то же время численность среднего класса в Китае неуклонно растет и, по некоторым оценкам, уже перевалила за 400 млн человек, то есть она превышает всё население Америки. Росту благосостояния способствует политика правительства Поднебесной, которое выбрало курс на повышение благосостояния населения и увеличение внутреннего потребления.

 

Аналитики отмечают, что основными потребителями продуктов питания в КНР являются жители больших городов. И это делает перспективы рынка поистине безграничными. Ведь к 2025 году, по прогнозам демографов, в Поднебесной будет свыше 200 городов-миллионников.

 

«Новые Известия»