Уже летом этого года российских чиновников начнут пересаживать на отечественные автомобили.

 

Минэкономразвития и Минпромторг готовят проект постановления правительства, по которому при госзакупках можно будет приобретать только российские машины. Это должно стать первым шагом, который ограничит аппетиты ведомств при расходовании казенных средств. Ведь дорогие автомобили - самая больная тема госзакупок. Как выяснилось, решить проблему можно уже сейчас, не дожидаясь принятия закона о Федеральной контрактной системе (ФКС). Предполагается, что на разработку документа уйдет два-три месяца.

 

Разрешат покупать в том числе и иномарки, но произведенные в России в рамках промсборки, уточняют в минэкономразвития. «Чтобы ограничить запросы, будут введены предельные требования к комплектации моделей всех марок, производимых в России, не пересекающих определенную ценовую границу. Это позволит создать ценовой потолок закупаемых для госнужд машин», - поясняют в министерстве. Так что купить за госсчет шикарную BMW с обитым кожей салоном чиновники уже не смогут. Как, впрочем, и приобрести простенькое авто на запредельную сумму.

 

«Российские иномарки надежные и дешевы в обслуживании. Таким образом можно будет параллельно решить и проблему с эксплуатацией, - считают в Минэкономразвития.

 

Что касается других дорогих покупок, то эту проблему решат уже при переходе на Федеральную контрактную систему, обещают в министерстве. Будет разработано рамочное постановление правительства, в котором пропишут, какие именно товары и какого качества смогут закупать ведомства, а заказчиков обяжут подготовить собственные нормативы и публиковать их на своих сайтах. Контролировать чиновников при госзакупках сможет и общественность. В проект закона предлагается заложить норму, по которой обратиться в ФАС с жалобой сможет не только участник торгов, но и любое другое лицо.

 

«Российская газета»