Вымещать зло на тех, кто слабее - одно из отвратительных свойств человеческой натуры. Ведь пнуть собаку гораздо легче, чем плюнуть в лицо самодуру-начальнику. Сегодня сторож одной из казанских парикмахерских на глазах у детей забил лопатой трех щенков. Зоозащитники говорят, что такие случаи происходят в республике ежедневно.


- Сын с друзьями возвращался из школы, когда все произошло. Из дома позвонил мне на работу. Ребенок в шоке, плачет. Я тоже, -  рассказала «Интертат.ру» Наталья Николаева. -  Парикмахерская расположена рядом с нашим домом, на улице Сахарова. Не понимаю, чем щенки могли так разозлить этого мужчину - сотрудника парикмахерской.  Они еще крохотные, слепые, лежали себе в коробке, никому не мешали. Их родила дворовая собачка, за которой ухаживал мой сын с одноклассниками. Я ему каждый день собирала еду для нее… Мы не собираемся оставлять это просто так. Вечером, после работы, хочу вместе с сыном сходить к участковому и написать заявление на этого мужчину. Ведь жестокое обращение с животными - уголовная статья! Только вот опасаюсь, что полицейские не поверят 12-летним мальчишкам и дело замнут…


А в Нижнекамске жители одного из домов по улице Вахитова на прошлой неделе нашли двух щенков в мусоропроводе. Сомнений в том, кто это сделал, ни у кого не возникло - все уверены, что щенки оказались там «благодаря» своим же хозяевам. Несколько недель назад жильцы одной из квартир выгнали из дома свою беременную собаку (видимо, разозлившись, что она подкинула им проблем). Сучка, конечно же, далеко не ушла - осталась жить в подъезде. Сердобольные соседи оборудовали ей «спальное место» и каждый день подкармливали. Когда собака родила, бывшие хозяева, решив, видимо, еще сильнее наказать ее за то, что «принесла в подоле», выбросили живых щенков в мусоропровод. Но малыши выжили. И им даже нашли хозяев с помощью телевидения. Бывшие хозяева, к сожалению, никакой ответственности за содеянное не понесли.  


- Они сейчас всячески избегают общения с соседями и никому не открывают дверь, - рассказывает корреспондент Нижнекамской телерадиокомпании Светлана Шумкова. - В полицию жители дома решили не обращаться, так как не надеются, что будет результат.  
Почему подобные преступления обычно остаются безнаказанными?


- Есть статья  245 УК РФ - «жестокое обращение с животными», но на практике она почти не применяется, - объясняет руководитель казанского общества «Зооспас» Светлана Найденова. - Между тем жестокость приобрела уже катастрофические масштабы. Избавляться от потомства своих питомцев разными дикими способами стало сейчас в порядке вещей. Каждый день я получаю примерно пять таких сообщений. Вот недавно рассказали, что кто-то упаковал восьмерых живых новорожденных щенков в полиэтиленовый пакет и выбросил умирать на помойку. Но ведь если вы не хотите щенков или котят, можно заранее стерилизовать животное, и у вас не будет никаких проблем. О чем тут говорить,  если даже организация, работающая по договору с казанской мэрией, на глазах горожан уничтожает бездомных животных, хотя по закону их должны просто стерилизовать и отпускать на свободу. В собак на улицах стреляют шприцами с ядом дитилином, который парализует дыхание. А говорят, что их просто усыпляют на время.    

           
Венера БЕЛЯЕВА


Статья 245. Жестокое обращение с животными.


1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -
наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.


2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.