Поторопить власти с выполнением программы «Доступная среда» хотят организаторы фотовыставки, которая должна открыться в середине апреля в Казанском федеральном университете.  


Напомним, программа «Доступная среда», призванная облегчить жизнь людям с ограниченными физическими возможностями, принята в Татарстане в сентябре прошлого года (наша республика стала одним из трех пилотных российских регионов, где стартовал подобный проект). Если учесть, что инвалидов в Татарстане - 300 тысяч, а кроме них есть еще мамы с колясками, пожилые люди с палочками, временно нетрудоспособные с переломами ног и пр., становится понятно, что в скорейшей реализации программы заинтересованы очень многие жители республики.


- К сожалению, большинство планов, намеченных на прошлый год в рамках программы «Доступная среда», пока остаются на бумаге, - говорит координатор проекта «Город без преград» и организатор одноименной фотовыставки Искандер Ясавеев. - Это, конечно, можно понять. В сентябре программу приняли, в октябре стало поступать  финансирование, и освоить деньги до Нового года просто не успели.

 

 

Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани

 


Тем не менее глава Минтрудсоцзащиты РТ Айрат Шафигуллин, выступая 1 февраля этого года в Совете Федерации в рамках «Правительственного часа», уже отчитался, что казанское метро полностью доступно для инвалидов.


- Кое-какие работы в метро действительно проведены, - признает Ясавеев. - На лестницах, по краям перронов постелили специальную тактильную поверхность для слабовидящих, кое-где возвели дополнительные пандусы, но утверждать, что инвалид-«колясочник» или слепой может беспрепятственно пользоваться казанским метрополитеном, пока нельзя. На станции «Площадь Тукая» установили лифт, но он не работает. На «Кремлевской» вообще нет лифтовой шахты. О какой доступности можно говорить? То же и с учреждениями культуры. Если в Качаловском театре пандус построили, то в Камаловском работы еще не начинались, хотя пандус должен был появиться в прошлом году.  

 

 

Пешеходный переход на Ямашева - Амирхана. Попробуйте с коляской или на коляске

 


По словам Ясавеева, кроме оборудования самих объектов здравоохранения, соцзащиты, культуры  и пр.  для людей с ограниченными возможностями необходимо приспособить пути подхода к ним.   


- Чтобы попасть в метро, человек должен сначала как-то преодолеть высокий бордюр на тротуаре, - объясняет Ясавеев. - В программу «Доступная среда» в прошлом году на обустройство пешеходной инфраструктуры не было заложено ни копейки. Мы самостоятельно проработали эту проблему и отправили в Минтрудсоцзащиты РТ свои предложения. На словах нас заверили, что предложения будут учтены, тем не менее перечень объектов, которые войдут в «Доступную среду» на 2012 год, пока не опубликован. Мы боимся, что реализацией программы снова займутся под конец года и опять не успеют.


В Минтрудсоцзащиты РТ нам не смогли ответить, когда появится перечень объектов, которые предстоит сделать доступными для инвалидов в этом году. Сообщили только, что финансирование программы в 2012 году составит 658,9 миллиона рублей (в прошлом году было 696 миллионов). Деньги выделяются на паритетной основе из федерального и республиканского бюджетов.


- Верный показатель доступности среды - это появление на улицах города колясочников и инвалидов по зрению, - считает Искандер Ясавеев. - Пока незаметно, что их стало ощутимо больше.


Олег ПЛАТОНОВ
 

Артем Исаев - один из тех, кто прислал фотографию на выставку с собственным комментарием:

 

 


«Де-факто «Пирамида» стала одной из главных площадок для концертов и различного рода мероприятий городского и республиканского уровня. Однако с сожалением приходится констатировать, что это наиболее неприспособленное к нуждам инвалидов заведение в городе, несмотря на свой значимый и амбициозный статус… Конечно, если обратиться за помощью, то и сотрудники «Пирамиды», и горожане помогают инвалидам преодолевать эти  ступени (как снаружи, так и внутри здания), но насколько неловко и унизительно каждый раз себя при этом чувствуешь, не говоря уже о том, что посторонние люди не знают и не обязаны знать, как правильно помогать инвалиду, чтобы не навредить».