Казанские ведомости Вопросы толерантности планируют обсудить в Казани Международная конференция по вопросам межнациональных отношений может пройти в Казани под эгидой Европейского еврейского конгресса Перспективы этого события обсуждались вчера на встрече Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с президентом Европейского еврейского конгресса, сопред­седателем Европейского совета по толерантности и примирению Вячеславом Кантором и председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым. В этой встрече в Доме Правительства РТ также приняли участие премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, зампредседателя Госсовета РТ Александр Гусев. Стороны договорились

Казанские ведомости

Вопросы толерантности планируют обсудить в Казани
Международная конференция по вопросам межнациональных отношений может пройти в Казани под эгидой Европейского еврейского конгресса
Перспективы этого события обсуждались вчера на встрече Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с президентом Европейского еврейского конгресса, сопред­седателем Европейского совета по толерантности и примирению Вячеславом Кантором и председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым. В этой встрече в Доме Правительства РТ также приняли участие премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, зампредседателя Госсовета РТ Александр Гусев. Стороны договорились о создании совместной рабочей группы, которая займется определением даты проведения конференции, приглашением гостей и иными оргвопросами, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Стереть барьеры: цена вопроса - жизнь
В 2012 году несколько школ Казани вошли в программу «Доступная среда». Из российского бюджета они получат немалые средства на то, чтобы создать все условия для совместного обучения детей с ограниченными физическими возможностями и обычных ребят.
Как и что необходимо сделать, чтобы дети-инвалиды смогли комфортно учиться в обычных школах? Эту актуальную тему обсудили директора казанских школ, представители управления образования и социальной защиты, Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан на круглом столе, организованном благотворительным фондом «Милосердие в образовании» и Городским центром образования взрослых. По словам заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирины Просвиряковой на каждую школу, которая вошла в программу «Доступная среда», будет выделено приблизительно по 2 миллиона рублей. - «Доступная среда» - программа целевая, и поэтому тратить эти деньги на ремонт крыши, замену окон или еще на что-то другое нельзя. Мы будем жестко все контролировать. Чтобы работа была целенаправленной и эффективной, школы уже сейчас должны четко определиться с минимальным объемом работ, которые необходимо провести в первую очередь, - отметила Ирина Юльевна. – Кстати, «Доступная среда» предусматривает не только реконструкцию зданий, но и адаптацию пешеходных переходов вблизи объектов, входящих в программу. На эти цели выделяются дополнительные средства, и этой возможностью тоже необходимо воспользоваться. (Ольга Иванычева)


Время и деньги

В Татарстане стартовал конкурс «50 инновационных идей»
Стартовал VIII ежегодный республиканский конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Прием заявок продлится до 15 октября включительно
О нововведениях в условиях, а также порядке проведения конкурса журналистам на брифинге в Кабинете министров РТ рассказал директор инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов. Традиционными остаются критерии отбора проектов: помимо его ориентированности на решение проблем научно-технического, экономического, социального и гуманитарного развития, а также соответствия уровню развития науки и приоритетам социально-экономического развития республики, первостепенным остается возможность коммерциализации проекта. По результатам конкурса в зависимости от номинации присуждаются премии, именные премии и стипендии в размере от 5 до 50 тыс. рублей. По словам спикера, ученые в подавляющем большинстве случаев уходят в исследования, при этом не задумываются о прикладном характере и коммерческой выгоде исследования. Поэтому в текущем году по предложению Академии наук РТ будут приниматься только проекты с документами, подтверждающими внедрение или намерение о внедрении разработки на предприятии с письменным согласием предприятия.


Вечерняя Казань

Школьников приглашают на выборы профессии
Репетиция ЕГЭ, презентация профессий и встречи с будущими работодателями ждут гостей выставки "Образование. Карьера".
Она пройдет на Казанской ярмарке 11 - 13 апреля. Организаторы рассчитывают, что за три дня на выставке побывают не меньше 30 тысяч человек - старшеклассников, студентов и их родителей. "Школьная" выставка проводится в Казани уже 12 лет. В этом году по решению минтруда почетное место на ней будет отведено не профильным учебным заведениям, а работодателям. Ученики 8 - 11-х классов смогут пообщаться с ними и более осознанно подойти к выбору профессии. По данным центра занятости Казани, вакансии рабочих мест для нынешних и будущих выпускников представят более 40 предприятий. Для наглядности на стендах обещают разместить информацию о ситуации на рынке труда, в частности, о том, сколько молодых специалистов числятся безработными. А еще в рамках выставки пройдет награждение победителей городского этапа конкурса школьных сочинений на тему "Моя будущая профессия". Свои презентации в игровой форме готовят профессиональные лицеи, колледжи и вузы. В последние годы, чтобы заинтересовать молодежь, в ход идут новейшие технологии. Так, на прошлой выставке желающие могли почувствовать себя и водителем автобуса, и электросварщиком, и акушером, принимающим роды  у манекена.

Казанскую оперу увидели в Москве
В понедельник в Москве, на сцене Большого театра России, с большим успехом прошел спектакль театра им. Мусы Джалиля "Лючия ди Ламмермур"
Столичная премьера казанской постановки прошла в рамках XVIII Всероссийского фестиваля "Золотая маска". Заглавную партию в спектакле исполнила Альбина Шагимуратова. Для участия в спектакле артисты хора и оркестра, технический персонал и администрация театра им. Мусы Джалиля прибыли как из Казани, так и из Нидерландов, где наша оперная труппа в данный момент находится на гастролях. Всего в постановке занято свыше 130 человек. За два дня до показа в Москву привезли масштабные декорации и реквизит спектакля. В Москве спектакли, выдвинутые на соискание премий, оценивает независимое жюри (в нынешнем году жюри музыкального театра возглавляет ректор РАТИ-ГИТИС Карина Мелик-Пашаева). В связи с тем, что казанская "Лючия ди Ламмермур" - технически сложная постановка, для проведения спектакля была выбрана площадка Государственного Большого театра России. По техническим характеристикам Новая сцена главного театра страны оказалась максимально приближена к современному оснащению Татарского оперного театра, перенесшего капитальную реконструкцию в 2005 году. Церемония вручения премий "Золотая маска" состоится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"