В следующий понедельник в Елабуге будут награждать ликвидаторов коммунальной аварии, которая на четыре дня оставила более 50 тысяч жителей без воды и тепла. 3 апреля муниципальные власти отрапортовали, что водоснабжение в городе восстановлено. Правда, до верхних этажей многоэтажек живительная влага всё еще не доходит.

 

Краны у елабужан стали пересыхать вечером в прошлую пятницу, 30 марта. А ночью во многих квартирах пропало и отопление.

 

- Никакой информации об аварии до середины субботы не было, - рассказала «Интертат.ру» жительница 4-го микрорайона Елабуги Хания Гарипова. - В субботу на подъездах повесили объявления, что воды не будет неопределенное время, с указанием мест размещения водовозов. В нашем районе привозная вода появилась в воскресенье и то только после обеда. Около машин сразу образовались очереди, каких я не видела со времен перестройки.

 

Как выяснилось, причиной чрезвычайной ситуации стали сразу две аварии на центральном водопроводе, от которого зависят более 80% населения Елабуги. Сначала из-за движения грунта прорвало трубу у населенного пункта Псеево в Менделеевском районе. Через сутки - еще один прорыв у села Енабердино в том же районе. Когда течи обнаружили, на место аварий нужно было перебросить тяжелую технику, а потом с ее помощью добраться до труб, которые лежат под трехметровым слоем промерзшей земли.

 

Пока глобальную аварию устраняли, елабужане приспосабливались к новым условиям кто как может. Многие «добывали» воду из снега, кто-то вставлял в унитазы мусорные пакеты.

 

- По телевизору объявили, что в понедельник школы и детсады будут работать в обычном режиме, но воспитатели звонили родителям и просили по возможности детей не приводить. А если уж положение безвыходное, просили принести хотя бы пятилитровую бутыль с водой. Однако питание в школах и садиках все же организовали, - отмечает предприниматель Анна Парфенова.

 

Во вторник, 3 апреля, в квартирах елабужан стали появляться вода и тепло. Правда, не во всех. У многих вода потекла из кранов тонкой струйкой только утром 4 апреля, а потом опять пропала. В результате по городу поползли страшные слухи, что вода снова исчезнет.

 

- Не исчезнет. Просто во избежание гидроударов и новых прорывов вода подается постепенно. Скоро ситуация нормализуется, - заверил вашего корреспондента директор ОАО «Елабуга-Водоканал» Вячеслав Ларионов.

 

Тем временем в Минстрое РТ задумались о серьезной реконструкции водопроводной сети в Елабуге.

 

Олег ПЛАТОНОВ