Стихийный митинг прошел сегодня в казанской мечети Кул Шариф в защиту Рамиля Юнусова, которого муфтий РТ Ильдус Файзов освободил 3 апреля от обязанностей имама-хатыйба мечети (возложив их на себя) и сделал «просто» имамом. Многие мусульмане недовольны такими переменами и обещают «биться за Рамиля хазрата до конца»… В пятницу у памятника Мусе Джалилю по этому поводу должен состояться уже официальный митинг.

 

На сегодняшний сход в мечеть пришли около 250 человек. Люди договорились собраться в социальных сетях и просто передавая информацию из уст в уста. Собравшиеся, в основном мужчины разного возраста и социального статуса (кто - в пиджаке, кто - в спортивном костюме) вели себя спокойно, тихонько обсуждая возможные причины смещения Юнусова, но сотрудники полиции, которые прохаживались по залу, внимательно прислушивались к тому, что говорят верующие.

 

- Совершенно непонятно, чем вызвано это решение, - поделилась с корреспондентом «Интертат.ру» одна из участниц схода Танзиля Юнусова. - Таких грамотных и харизматичных проповедников, как Рамиль хазрат, в Татарстане можно по пальцам пересчитать. Если честно, муфтий с ним и рядом не стоял.

 

- Это бездумный поступок! - заявил, в свою очередь, пенсионер Мунир Сахитов. - Неужели Файзов не понимает, что это может привести к бунту? Мы просто не пустим его в мечеть!

 

- Нам бы очень хотелось, чтобы муфтий объяснил свое решение. Поэтому мы направили ему письмо с приглашением на наш митинг 6 апреля, - сообщил молодой прихожанин Кул Шариф Наиль Набиуллин.

 

 

 

 

Тем временем Духовное управление мусульман РТ уже озвучило причины, по которым Юнусова понизили в духовном звании. Оказывается, все семь лет, что Рамиль хазрат руководил главной мечетью Татарстана, он не имел к ДУМ РТ никакого отношения, а был светским человеком - заместителем директора музея-заповедника «Казанский Кремль» по связям с общественными и религиозными организациями. Сама мечеть до последнего тоже не имела отношения к ДУМ и являлась одним из объектов музея-заповедника. Только в минувший понедельник дирекция музея и духовное управление подписали документ, согласно которому религиозная деятельность в мечети перешла в ведение ДУМ. В результате место главного имама в Кул Шариф занял муфтий Татарстана Ильдус хазрат Файзов. А Юнусова сделали его «заместителем». Главный имам будет читать проповеди в мечети раз в месяц по пятницам, а также по праздникам. Ну а имам Рамиль хазрат - каждый день.

 

Тем не менее поклонники Юнусова-проповедника возмущены действиями муфтия, рассудив, что Файзов просто решил «поставить на место» пользующегося большим авторитетом у прихожан Юнусова. Есть также предположение, что Файзов и Юнусов не поделили «кормушку», коей является мечеть Кул Шариф. Впрочем, сам бывший имам-хатыйб придерживается версии о «духовной конкуренции».

 

- Есть конкуренция в бизнесе, есть конкуренция в политике, есть конкуренция и в духовенстве, - заявил Рамиль Юнусов журналистам в день своей отставки.

 

 

 

 

А сегодня, после обеденного намаза, он обратился к своим прихожанам со слезами на глазах:

 

- Спасибо вам большое за поддержку! Вот так, за один день все перевернулось… Но прошу вас, давайте успокоимся, не будем вставать на баррикады. Я не уйду из мечети.

 

Венера БЕЛЯЕВА