Сетевое сообщество бурно обсуждало в эту среду фотографию, просочившуюся во Всемирную паутину. Сделана она, по некоторым сведениям в Италии, в ангаре, где изготавливалась 12-метровая копия скульптуры «Хранительница» архитектора Даши Намдакова.

 

Как уже сообщала газета “Intertat.ru”, заказчиком статуи выступил один из спонсоров Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры. Изначально ее планировали установить на территории Булгарского историко-архитектурного заповедника. Однако общественность, увидев двухметровый оригинал скульптуры, мягко выражаясь, усомнилась в целесообразности появления такой достопримечательности возле мусульманского религиозного объекта.

 

Памятник в натуральную величину, запечатленный на фото, еще больше ошарашил пользователей социальных сетей. Судя по комментариям, (тексты некоторых из них мы приводим), нашумевшая «барсиха» будоражит умы не только татарстанцев и тех, кто считает республику своей исторической родиной, но и их друзей-знакомых из других стран.

 

Regina (Новосибирск): Астагфируллах, как такое вообще могло в голову прийти?

Rober (Стамбул, Турция): a mneniye naroda ne sprawivayut, potomuchto etu kowku uje slepili...

Andrea (Берн, Швейцария): комментарий моего профессора (этнолог) на счет этой фотографии: "das ist ein Monster!"

Мукаддас (Саратов): И какой мусульманин после этого поедет на ежегодное собрание в Булгар?

Irek (Аделаида, Австралия): Machining imchaklarena karaganda mastit awiruwi bar kebek:} / (если присмотреться к соскам кошки, кажется, она больна маститом — перевод с тат.)

Rimma K.: Шаймиев, наверное, решил идти по стопам Лужкова с памятниками Церетели. Шаймиев у себя во дворе своего дома лучше место искал бы для этого чудища, там хоть ему бы было должное применение -воров отпугивать...

Julia (Перт, Австралия): мамочки...

Дима (Уфа): Это же макет декораций к новому "Дракуле"!

Aygul (Лос-Анджелес, США): декорация ужастика в Голливуде.

Mariya-Daniya (Оклахома-сити, США): Я извиняюсь, я по татарски не читаю, новостей не смотрю... Что ЭТО??!!!

Sofia: Ой, тут одни титьки кошачие!

Emil (Ташкент, Узбекистан): Титьки с когтями

Rafael (Казань): Как декорацию к фильму ужасов я ещё понимаю. Но как монумент в Булгаре никак не годится. Он как демонический персонаж из монголо-бурятского эпоса - агрессивное,опасное чудовище - угроза людям. Его место в парке аттракционов где нибудь в Улан-Уде или Улан-Баторе...

 

В Сети копался Саид ХУСАИНОВ