Неожиданный резонанс вызвала наша публикация от 22 марта «Голубой воришка из Черемшан». Герой заметки потребовал опровергнуть сведения… не о том, что он воришка, а о том, что голубой.

 

Напомним, речь в публикации шла о том, что директор Черемшанского дома-интерната для престарелых и инвалидов Завдат Мотыгуллин не удержался от соблазна и, воспользовавшись служебным положением, украл из казенного дома кое-какое имущество - кондиционер стоимостью около 62 тысяч рублей, шкаф-холодильник за 51 тысячу, ну и парочку обеденных столов за 4 тысячи.

 

Будучи уличенным в воровстве, директор сознался и раскаялся в преступлении. По этой причине, а также с учетом былых заслуг и наличия малолетних детей суд приговорил директора-воришку к штрафу в 100 тысяч рублей.

 

- Да я на вас в суд подам! Я в прокуратуру напишу! - позвонил в редакцию после выхода заметки Завдат Мотыгуллин, который, кстати, продолжает оставаться директором дома-интерната.

 

Признаться, мы грешным делом подумали, что директор ни в чем не виноват, никаких столов и холодильника он из интерната не крал, осудили его по ошибке, а мы зря оклеветали заслуженного человека. Оказалось, нет - крал. По этому поводу Завдат Мотыгуллин возражений не имеет. А вот слово «голубой» в заголовке его возмутило до крайности:

 

- У меня жена, дети! Как я теперь людям в глаза смотреть буду? - высказал нам свое возмущение директор интерната и потребовал опубликовать опровержение - что он вовсе не голубой, а придерживается традиционной сексуальной ориентации.

 

Что тут скажешь?.. Даже заслуженным директорам социальных учреждений неплохо бы иногда читать классику. «Голубой воришка» - это одна из глав романа Ильфа и Петрова «12 стульев». И, конечно же, авторы, употребляя слово «голубой», не имели в виду гомосексуальные наклонности персонажа, а хотели передать его суть. Вроде как воришка небесной чистоты. Вот, пожалуйста, цитата: «Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Всё существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно… Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич».

 

Ну как было журналисту не вспомнить бессмертный роман, описывая дело директора Черемшанского дома-интерната? Кстати, в романе есть немало других ярких персонажей и поучительных историй. Так что рекомендуем.

 

Тем не менее требование Завдата Мотыгуллина мы выполняем и сообщаем, что он - не голубой.

 

Алексей УГАРОВ