Унижающими человеческое достоинство признаны условия, в которых содержатся пациенты Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева. Соответствующее решение вынес вчера Советский райсуд Казани по иску матери бывшей пациентки этого учреждения, которая пожаловалась на то, что ее дочь связывали в больнице, а также заставляли удовлетворять свои естественные потребности в присутствии других обитателей палаты.


Мать пациентки от общения с прессой отказывается, поэтому информацию об этом деле «Интертат.ру» получил от ее адвоката - Ирины Хруновой.


По словам адвоката, бывшая пациентка РКПБ 30-летняя Альфия Габетдинова (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) находилась в этой больнице более двух лет - с мая 2009 года по декабрь 2011-го с диагнозом «шизофрения», который предположительно стал следствием употребления наркотиков. Молодая женщина с самого первого дня госпитализации начала жаловаться родственникам на невыносимые условия содержания в РКПБ. Родные пытались забрать Альфию домой, но долгое время это им не удавалось.


- Помещение в психиатрический стационар по своему юридическому статусу практически равняется лишению свободы, - объясняет Хрунова. - На «заключение» в такую клинику и на «освобождение» из нее требуется судебное решение.


Когда суд в конце концов убедился, что Альфия не представляет опасности для окружающих и ее выписали, мать бывшей пациентки решила потребовать компенсацию у медучреждения, где ее дочери причинили моральные страдания.


В своем заявлении в суд истица со слов дочери описала всё, что той пришлось перенести в клинике. Из него следует, что в отношении Альфии неоднократно применялись «меры физического стеснения». Попросту говоря, ей связывали руки и ноги, привязывали к кровати. Медперсонал объяснил на суде, что ее связывали потому, что она была агрессивной и все время требовала внимания: просила сигареты, возможности выйти погулять на свежий воздух…


Но адвокат уверена, что причина не в этом:


- Основная проблема этой больницы в том, что там не хватает персонала. Сотрудникам некогда заниматься больными - легче просто связать человека - и всё.


Однако больше всего возмущений у Альфии и ее матери вызвали условия, в которых пациенты 15-го отделения РКПБ удовлетворяют свои естественные потребности. По большой и малой нужде больные ходят в ведро, расположенное прямо в палате, за ширмой. Опорожнение емкости с отходами происходит лишь раз в день. Нетрудно догадаться, что в палатах всегда стоит неприятный запах, о чем свидетельствовали на суде и другие пациенты отделения.


- Летом 2011 года по этому поводу мы направляли жалобы в прокуратуру, в Минздрав РТ, в Роспотребнадзор РТ, и они провели свои проверки, - рассказывает Ирина Хрунова. - В результате выявили целый ряд нарушений. Часть из них устранена, но вопрос с туалетом так и остался открытым. Согласно ответу, полученному из прокуратуры, планировка здания РКПБ в той части, где расположено это отделение, не предусматривает туалет для пациентов. А в служебный медики больных не пускают.


В качестве моральной компенсации за унижения суд обязал Минздрав РТ выплатить истице и ее дочери 15 тысяч рублей. Истица и адвокат считают, что эта сумма неадекватна причиненному ущербу (они оценивают его в 500 тысяч рублей) и намерены подавать апелляцию.


Минздрав РТ от комментариев по этому делу пока воздерживается.


Венера БЕЛЯЕВА