С героя фильма «Ворошиловский стрелок» взял пример 74-летний казанский пенсионер. Он долго пытался образумить соседа-подростка, который любил громкую музыку. А в ходе очередного конфликта взялся за ружье.


В ночь на 2 апреля в «скорую помощь» поступило сообщение, что в одной из квартир пятиэтажки на улице Шамиля Усманова ранен 17-летний парень. По указанному адресу выехали медики и наряд полиции. Пострадавший с простреленной грудной клеткой был доставлен в реанимацию 7-й горбольницы. К счастью, рана оказалась не смертельной.


Подозреваемого, 74-летнего мужчину, задержали на месте преступления. Он не отрицал вину и добровольно сдал полицейским оружие - самодельное малокалиберное ружье…


Как установило следствие, пожилой мужчина занимал одну из комнат в коммунальной квартире. В другой комнате проживала семейная пара с 17-летним сыном. Со слов самого пенсионера, парень часто слушал по вечерам громкую музыку и мешал ему спать, а на замечания не реагировал.


Днем 1 апреля юноша снова устроил дома дискотеку. Сосед постучал к нему в дверь и попросил выключить музыку. В противном случае пригрозил перерезать провода. Мужчина был настроен решительно и даже продемонстрировал парню нож. Тот подчинился, однако вечером того же дня позвал на помощь друзей, чтобы поговорить с соседом «по-мужски».


Как рассказал впоследствии задержанный, увидев на пороге непрошеных гостей с палкой, он отказался впускать их в комнату. Тогда парни выломали входную дверь и ворвались к нему. По словам мужчины, он пытался образумить нападавших юнцов, но те были настроены слишком агрессивно. Вот, дескать, и спустил курок.


По словам пожилого мужчины, ружье он изготовил в августе прошлого года для самозащиты. Иногда берет его с собой на рыбалку - хулиганья-то сейчас полно, мало ли что. Один раз пенсионер даже пустил ружье в ход - пальнул в воздух, чтобы утихомирить пьяную компанию.


Как сообщили в СУ СКР по РТ, по факту ранения подростка проводится доследственная проверка. После этого станет ясно, по какой статье будет возбуждено уголовное дело - «превышение пределов необходимой обороны» или «покушение на убийство».


Алексей УГАРОВ