Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} Не только в отделах полиции, но и в детсадах впору устанавливать видеокамеры, чтобы предотвратить «превышение полномочий» со стороны педагогических работников. В Нижнекамске воспитательница ясельной группы детс

 

 

Она их лепила из того, что было

 

 

Наталья водит Милену в ясельную группу детсада № 24 Нижнекамска с октября прошлого года. И до последнего времени у нее не было никаких претензий к воспитательнице. Наоборот, молодая мама считала, что дочке с воспитательницей повезло - женщина казалась очень приветливой, доброжелательной и как-то призналась, что очень любит работать именно с маленькими детьми, потому что они еще «не испорчены» родителями и из них можно «лепить» все что хочешь.

 

 

- 13 марта Милену из садика забрала моя бабушка, - рассказала «Интертат.ру» Наталья Люсина. - На дочке почему-то была чужая футболка. Кроме того, я заметила на голове ребенка большую шишку, а на теле - синяки. Но Милена еще очень плохо разговаривает, объяснить ничего не может, и я подумала: мало ли, может быть, играла, упала. Она у меня очень жизнерадостный и подвижный ребенок. На следующий день я решила выяснить, куда дели наше платье. Меня пригласили в кабинет к и.о. заведующей, где уже сидели две наши воспитательницы и нянечка. Мне сообщили, что воспитательница подвесила моего ребенка за платье на крючок. Там, знаете, на двери есть штыри, на которые качели веревочные подвешивают, так вот на этот самый штырь… Услышав такое, я испытала шок! А на платье дочери, которое мне вернули, действительно обнаружила дыру около воротника.

 

 

Наталье сказали, что воспитательница отстранена от работы, потому что есть видеозаписи, подтверждающие то, что она грубо обращается с детьми. При этом сами записи маме не показали: дескать, к чему вам расстраиваться, нервы себе портить, ребенок жив-здоров, и хорошо.

 

 

Приказано уничтожить

 

 

Оказалось, что автором «компромата» стала 26-летняя няня ясельной группы Люба. По словам нянечки, она частенько замечала, как воспитательница то толкнет ребенка, то стукнет, то обзовет. А когда Люба сделала «старшей по званию» замечание, та ответила, что, мол, твое дело - горшки мыть, и посоветовала не вмешиваться в воспитательный процесс.

 

 

- У меня прямо мурашки по коже бегали, так мне было детей жалко! - возмущается Люба. - Они ведь маленькие совсем, не понимают, что происходит, только ежатся и уворачиваются от ударов. У меня самой двое маленьких детей… В тот день я решила положить конец этим издевательствам и украдкой засняла на сотовый телефон несколько роликов. Первый - как воспитательница девочке косички заплетает и дергает их изо всех сил, приговаривая, что родители ваши не умеют даже косы заплетать. Второй - как она мальчика ударила стульчиком несколько раз. Жалко, что самое главное, как Милену вешали на крючок, я снять не успела. В тот момент, когда я вошла в группу из кухни, девочка уже висела на крючке, а воспитательница ее спрашивала: «Чё, нравится висеть?». Та, бедняжка, даже не плакала. Увидев меня, воспитательница сразу сняла ребенка с крючка. Я сфотографировала только дырки от крючка на платье, а в пересменку показала все видеоролики заведующей. Мы поехали в тот же день в управление образования, где я написала докладную. Мне пообещали, что воспитательницу уволят. Но пригрозили, что уволят и меня, если я не сотру с телефона видеозаписи. Я испугалась и отдала им телефон, а когда мне его вернули, ни одной записи там уже не было.

 

 

Опасная няня

 

 

Но Наталье Люсиной с помощью знакомого программиста удалось восстановить один из удаленных файлов в телефоне няни. И мама оторопела, когда увидела, как «приветливая и доброжелательная» воспитательница хватает за волосы мирно сидящую на стульчике Милену, трясет ее и кричит: «Сиди, не шевелись, Бурятия наглая!» (девочка - бурятка по национальности. - Е.М.).

 

 

Наталья зафиксировала в травмпункте шишки и синяки дочери и 16 марта написала заявление в полицию, приложив к нему разорванное платьице и восстановленную видеозапись. На следующий день в садик пришла инспектор по делам несовершеннолетних и опросила нянечку, которая рассказала всё что видела. В результате и.о. заведующей понизили в должности до старшего воспитателя (сама воспитательница к тому времени уволилась по собственному желанию). А 26 марта в детсад пришла новая заведующая, которая предупредила нянечку Любу, что после всего случившегося коллектив стал ее опасаться.

 

 

- А мне после того, как я сходила в полицию, позвонила та самая воспитательница, - рассказывает Наталья. - Она всё отрицала, говорила, что видеозапись сфабрикована и что ее подставили. Но в то же время пообещала мне заплатить, если я заберу заявление. Я отказалась это сделать. А на днях я звонила в инспекцию по делам несовершеннолетних и мне сказали, что материалы проверки передали в следственный комитет и что там собираются возбуждать уголовное дело по 125-й статье УК РФ - «оставление в опасности». Я ничего не понимаю. Кто кого оставил в опасности? Неужели они хотят сказать, что дочка сама залезла и подвесила себя на крючок? Ведь даже если они не поверили няне, есть же видеозапись, как она дергает дочку за волосы!

 

 

В управлении СКР по РТ «Интертат.ру» сообщили, что в возбуждении уголовного дела по заявлению Натальи Люсиной отказано и 29 марта материал возвращен в полицию, а в УМВД РФ по Нижнекамску объяснили, что материалы, собранные по заявлению Люсиной, снова направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Вот такой круговорот дел в природе…

 

 

Елена МЕЛЬНИК