Республика Татарстан «Новая Тура»: подобного в России пока не создано Для создания технополиса «Новая Тура», который предлагается сделать якорным предприятием комплексного инвестиционного плана моногорода Зеленодольска, будут привлечены 9 млрд. рублей инвестиций Об этом 28 марта шла речь на совещании в Кабинете Министров, которое провел и.о. Президента Татарстана Премьер-министр Ильдар Халиков. В совещании также приняли участие первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продо

Республика Татарстан

«Новая Тура»: подобного в России пока не создано
Для создания технополиса «Новая Тура», который предлагается сделать якорным предприятием комплексного инвестиционного плана моногорода Зеленодольска, будут привлечены 9 млрд. рублей инвестиций
Об этом 28 марта шла речь на совещании в Кабинете Министров, которое провел и.о. Президента Татарстана Премьер-министр Ильдар Халиков. В совещании также приняли участие первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, известный российский политик и предприниматель Сергей Лисовский и другие. «Мы рассматриваем проект «Новая Тура» не только как финансовую составляющую, – сообщил один из инвесторов, председатель совета директоров FGN Capital Александр Халдей. – Это большая социальная и политическая составляющая. На территории России ничего подобного пока не создано. Если мы сможем сделать такое в Татарстане, это будет нашей самореализацией как инвестора».

Весна: отличный повод для хороших дел
Общероссийская «Весенняя неделя добра-2012» начнется 21 апреля. Активное участие в ней примет молодежь Татарстана
У подростков и детей планов – громадье. Уже на начало апреля запланирован старт добрых дел в некоторых районах республики. В Мензелинском районе более полусотни студентов-волонтеров со 2 по 6 апреля собираются помочь 150 гражданам пожилого возраста. К помощи подключатся и школьники. В Дрожжановском районе тоже возрождается волонтерское движение. Первое мероприятие добровольцами было проведено в приюте для детей и подростков «Теплый дом». В Набережных Челнах дети из малообеспеченных, многодетных и неполных семей бесплатно посещают бассейн в физкультурно-оздоровительном центре «Дельфин». Благотворительную акцию «Водный мир» организовали сотрудники ЦСОН «Доверие». (Вера Арямнова)

Мы придем к тебе, Глафира
В Елабуге создан отряд пожилых добровольцев, которые помогают своим ровесникам
Волонтерам за 70. А некоторым – и за 80 лет. Но они постоянно в движении и говорят, что на пенсии жизнь только начинается. Их подопечные – кто старше, кто и младше, но в любом случае это люди в силу разных причин менее крепкие и активные, нуждающиеся в помощи. Отряд «Социальный друг» образовался осенью прошлого года из участников клуба «Долголетие», который уже девятый год действует при елабужском центре социального обслуживания населения «Доверие». Пожилые люди здесь общаются, поют, танцуют, шьют костюмы для выступлений – ездят с концертами в социальные учреждения города. А у самых активных, энергичных появились еще и свои подшефные. Волонтеры хотят хоть немного заразить подопечных своим бодрым настроем. Они повторяют, что движение – это жизнь, и интересуются этой жизнью во всех ее проявлениях. Ходят на выставки, концерты, путешествуют! Подопечным волонтеры стараются в меру своих тоже уже немолодых сил помогать по дому. Но все-таки на вопрос, что важнее – бытовая помощь или общение, волонтеры в один голос отвечают, что второе. Их подопечные – чаще всего люди очень одинокие, и возможность просто с кем-то поговорить ценят как никто другой. (Марина Сельскова)


Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"