Преступную группу, которая занималась хищением запчастей для сельхозтехники, разоблачили в Татарстане. А ведь аграриям и без воров живется несладко: погода плохая, долгов - выше крыши, а на носу - посевная.   В конце февраля в балтасинскую полицию обратилось руководство местной агрофирмы «Сурнай» с заявлением о краже. Выяснилось, что в ночь на 27 февраля в здание машинно-тракторного парка в селе Малые Лызи забрались злоумышленники, перекусив замки гидравлическими кусачками, и похитили запчасти для тракторов и сеялок. Судя по всему, воры хорошо разбирались в комплектующих - брали самые ходовые и дорогие. Оперативники заподозрили, что кражу совершил кто-то из местных, поэтому

Преступную группу, которая занималась хищением запчастей для сельхозтехники, разоблачили в Татарстане. А ведь аграриям и без воров живется несладко: погода плохая, долгов - выше крыши, а на носу - посевная.

 

В конце февраля в балтасинскую полицию обратилось руководство местной агрофирмы «Сурнай» с заявлением о краже. Выяснилось, что в ночь на 27 февраля в здание машинно-тракторного парка в селе Малые Лызи забрались злоумышленники, перекусив замки гидравлическими кусачками, и похитили запчасти для тракторов и сеялок. Судя по всему, воры хорошо разбирались в комплектующих - брали самые ходовые и дорогие. Оперативники заподозрили, что кражу совершил кто-то из местных, поэтому начали искать похищенное в окрестных хозяйствах. Как сообщил «intertat.ru» начальник отдела МВД РФ по Балтасинскому району Равиль Тазутдинов, полицейские объехали агрофирмы не только в соседних районах, но побывали даже в Республике Марий Эл. Однако все усилия пропали даром - краденых запчастей не нашли. Тут один из жителей Малых Лызей вспомнил, что в ночь кражи видел в селе незнакомый микроавтобус «Соболь», и тут же сообщил об этом участковому. Через несколько дней похожий по приметам автомобиль был обнаружен в Набережных Челнах. Как выяснилось, 42-летний хозяин микроавтобуса уже имел судимость за хищение автозапчастей и с 2006-го по 2008 год находился в местах лишения свободы. Мужчину сразу задержали.

 

На допросе он не стал кривить душой и рассказал, что обворовал агрофирму в Балтасинском районе со своим братом и их общим знакомым. Еще задержанный признался, что похищенное они спрятали в одном из боксов гаражного кооператива «КамАЗ». Открыв нужный гараж, оперативники остолбенели: он оказался забит запчастями. Во время обыска полицейские изъяли более 40 наименований комплектующих к сельхозтехнике. Среди изъятого добра обнаружилось и похищенное в агрофирме «Сурнай».

 

Хозяев остальных запчастей долго искать не пришлось. Выяснилось, что злоумышленники совершили несколько краж в Новошешминском и Тукаевском районах. А вскоре в Набережные Челны пожаловали полицейские из Башкортостана, которые тоже искали воров на микроавтобусе «Соболь». Выяснилось, что братья и их знакомый успели «отметиться» и в соседней республике.

 

Как установило следствие, преступная группа действовала в Татарстане больше года. Злоумышленники колесили по бывшим колхозам, высматривая склады запчастей и машинно-тракторные парки. Выбрав объект, они ближайшей ночью шли «на дело». Похищенное сбывали по объявлениям и в специализированные сервисные центры. В некоторых случаях они совершали кражи на заказ.

 

Сейчас оба брата взяты под стражу, третий участник преступной группы ударился в бега и объявлен в розыск. Задержанным предъявлено обвинение по статье 158-й части 2-й УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору). В данный момент стражи порядка выясняют, сколько всего хищений успели совершить преступники. Причиненный ими ущерб пока не подсчитан, однако уже ясно, что он будет исчисляться в миллионах рублей.

 

Алексей УГАРОВ