День ото дня растет количество подписей в поддержку инициативы Союза мусульманской молодежи РТ о введении халяльного питания в детских садах республики. Одновременно растет и волна недовольства со стороны немусульманского населения Татарстана, которое восприняло данную инициативу как насаждение в детских учреждениях законов шариата. Циники, впрочем, утверждают, что на самом деле суть затеи прозаичнее: лоббирование интересов халяль-индустрии, которой нужно расширять рынок сбыта.   За полторы недели СММ РТ собрал более 4 тысяч подписей под обращением к президенту Рустаму Минниханову, которое планируется направить адресату после того, как число подписавшихся достигнет 10 тысяч человек. А н

День ото дня растет количество подписей в поддержку инициативы Союза мусульманской молодежи РТ о введении халяльного питания в детских садах республики. Одновременно растет и волна недовольства со стороны немусульманского населения Татарстана, которое восприняло данную инициативу как насаждение в детских учреждениях законов шариата. Циники, впрочем, утверждают, что на самом деле суть затеи прозаичнее: лоббирование интересов халяль-индустрии, которой нужно расширять рынок сбыта.

 

За полторы недели СММ РТ собрал более 4 тысяч подписей под обращением к президенту Рустаму Минниханову, которое планируется направить адресату после того, как число подписавшихся достигнет 10 тысяч человек. А на это, по мнению организаторов, уйдет не более двух недель. Ведь ДУМ РТ инициативу молодежи поддержал и призвал мусульман ставить подписи под письмом.

 

Один из главных аргументов, который приводит союз в обращении к президенту, заключается в том, что «мясо свиньи, которым кормят в садах малышей, опасно для неокрепших организмов детей», поскольку «свиньи - одни из наиболее нечистоплотных животных, пожирающие всё, включая человеческие экскременты», соответственно, они являются «рассадниками вредных микробов и паразитов, а их мясо, употребленное в пищу, может служить источником многих опасных заболеваний».

 

Сначала союз заявил о том, что намерен ратовать за введение питания по канонам шариата для всех детсадовцев Татарстана независимо от вероисповедания их родителей, ибо «халяльная пища разрешена всем» (как сообщили «Интертат.ру» в пресс-службе исполкома Казани, на сегодня халяльное питание организовано по просьбам родителей в 31 из 309 детсадов города). Позже, когда в адрес СММ РТ посыпались упреки, инициаторы смягчили свои требования, сославшись на то, что журналисты неправильно их поняли. Теперь они выступают за то, чтобы питание по канонам шариата (без свинины, химических добавок и пр.) было введено только в татарских группах. Что опять-таки некорректно. Получается, малышам из «русских» групп можно кушать вредные добавки?.. Как ни крути, а предложение (или требование?) СММ РТ выглядит сомнительным.

 

Понятно, конечно, что Конституция России гарантирует каждому из нас свободу вероисповедания и что власти должны предоставить верующим условия для того, чтобы они могли исполнять требования своей религии. Но в погоне за этим правом татарстанское мусульманское сообщество в последнее время, признаться, стало перегибать палку, стремясь в буквальном смысле «прогнуть» мир под себя и обособиться от остального населения республики. В городах Татарстана для мусульман создана целая сеть специализированных учреждений: учебные заведения, кафе, магазины, ателье, медклиники и даже служба такси. Правда, вход в них для атеистов и представителей других религий тоже не воспрещен, но одно то, что мусульманам в таких конторах зачастую предоставляют скидки, уже говорит о многом. Это оскорбительный, разжигающий межрелигиозную рознь намек на то, что раз ты не исповедуешь ислам, ты второсортен. Инициатива ввести в детсадах халяльное питание - еще один шаг к усилению разрозненности. Дети из «нехаляльной» группы будут расти с мыслью о том, что между ними и ребятами из «халяльной» группы - большая разница, если их даже кормят по-другому. Во взрослой жизни такое воспитание может обернуться самыми печальными последствиями.

 

Надо сказать, что управление Казанской епархии в ответ на инициативу мусульман тоже озвучило идею, что неплохо бы учесть интересы православного населения и организовать в детсадах «постное» питание.

 

- Однако решать, в какой мере распространять эти требования на детей, должны прежде всего родители, семья, - поделился с журналистами секретарь Казанского епархиального управления Александр Павлов.

А может быть, нам всем стоит вспомнить о том, что мы живем в светском государстве и составители меню для детских учреждений вовсе не обязаны брать в расчет религиозные догмы, о какой бы религии ни шла речь. Они обязаны следить за тем, чтобы дети питались вкусной и здоровой пищей в соответствии с рекомендациями ученых и врачей.

 

Венера БЕЛЯЕВА