Normal 0 false false false /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} Нешуточными взрослыми разборками обернулась детская игра в снежки в одном из дворов Ново-Савиновского района Казани. Владелец иномарки, заметив, что мальчишки попали снежком в его машину, поймал шалунов и до приезда полиции и родителей держал под за

Нешуточными взрослыми разборками обернулась детская игра в снежки в одном из дворов Ново-Савиновского района Казани. Владелец иномарки, заметив, что мальчишки попали снежком в его машину, поймал шалунов и до приезда полиции и родителей держал под замком в своей квартире, угрожая, что их посадят за решетку. Теперь мужчина сам рискует угодить туда: родители «пленников» написали на него жалобу в прокуратуру, обвиняя в серьезном преступлении против личности - незаконном лишении свободы. А это серьезная статья.


 

Казанские пленники


 

- 29 марта около трех часов дня мне на работу позвонил какой-то мужчина и, не представившись, заявил, что мой сын и его друг находятся у него дома и что он приволок их сюда за то, что они кидали камнями в его машину, - рассказала вашему корреспонденту Эльмира Закирова, мама 11-летнего Димы. - Он сказал, что уже вызвал полицию и, пока она не приедет, мальчишек никуда не отпустит. Судя по голосу, мужчина был сильно раздражен и разозлен. Я испугалась за Димку. Вдруг это маньяк какой-нибудь? Я сразу же перезвонила ребенку, но он ревмя ревел. Из его рассказа я только поняла, что они с одноклассником Артемом, которому 10 лет, играли в снежки и случайно попали в иномарку.

 

 

Эльмира работает продавцом в магазине и не смогла тут же сорваться с работы, поэтому она позвонила своему отцу-пенсионеру и попросила его приехать по адресу, который продиктовал мужчина. Но мама Артема приехала раньше всех. Она потребовала у владельца иномарки показать повреждения, которые, по его мнению, нанесли мальчишки. Мужчина согласился, но с условием, что дети останутся под замком.

 

 

Очистив машину от снега, они обнаружили какие-то вмятины, но женщина, которая тоже водит машину, засомневалась в их происхождении и даже изъявила готовность на свои деньги провести экспертизу. Пока они спорили, подоспела полиция. Эльмира всё это время следила за ходом событий по телефону и попросила отца передать трубку старшему инспектору по делам несовершеннолетних и поинтересовалась, что теперь грозит Диме и Артему. Сотрудница полиции объяснила, что хозяин машины собирается писать заявление о привлечении Димы и Артема к уголовной ответственности, хотя ситуация позволяет ограничиться административной.

 

 

Родители мальчиков решили, что как бы ни поступил хозяин машины, они будут жаловаться на него в прокуратуру: насильно удерживать детей у себя в квартире и пугать их он не имел права.

 

 

«Я не маньяк!»

 

 

У владельца «потерпевшей» иномарки «Nissan Juke», который представился вашему корреспонденту Евгением Николаевичем, своя правда:

 

 

- Я был дома, когда сработала сигнализация. Сначала подумал, большегруз рядом прошел, мало ли. Но через минуту - снова сработка. Я прямо в тапочках вышел в подъезд и заметил троих убегающих пацанов. Я быстренько поднялся в квартиру, обулся и догнал их уже возле соседнего дома. Поскольку у меня только две руки, успел схватить двоих. Я слышал, что они говорили полиции: мол, мы в снежки играли. Но это были не снежки, а куски льда, которые дворник с утра наколол на дороге. Я, конечно, понимаю, что дети играли, не соображали, что делали. Но машина у меня новая, мне ее жалко. Потом мне полицейские объяснили, что я не вправе был задерживать детей, а тем более держать их под замком. Что это дело полиции - ловить нарушителей, но ведь пока бы они приехали, мальчишки уже убежали! Да, я припугнул ребят, что сейчас приедет полиция, их посадят в камеру. Но только потому, что они не хотели давать номера телефонов родителей. А как только услышали про камеру, сразу расплакались и продиктовали номера. Никаких грубостей я им не говорил, тем более - ничего с ними не делал. Что я, маньяк какой?

 

 

Что с детей возьмешь?

 

 

Как сообщили вашему корреспонденту в инспекции по делам несовершеннолетних ОП-6 «Савиново», владелец «пострадавшей» иномарки сгоряча потребовал привлечь детей к уголовной ответственности, но уже вечером забрал первое заявление и написал новое - о привлечении к административной. В любом случае, поскольку дети еще слишком малы, отвечать за них будут родители. Инспектор по делам несовершеннолетних составила в отношении них протокол по статье 5.35 КоАП РФ - «неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», которая предусматривает предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей. Вопрос о санкциях решит Комиссия по делам несовершеннолетних при администрации района, которая состоится 5 апреля.

 

 

А вот хозяину иномарки может грозить наказание посерьезнее, если прокуратура даст ход родительскому заявлению. Статья о незаконном лишении свободы предусматривает от трех до пяти лет законного лишения свободы.

 

 

 

Елена МЕЛЬНИК