Колумнист "Событий Недели" рассуждает о произошедшем на матче «Зенит» - «Динамо» [ВИДЕО]
 
На 87-й минуте очень хорошего матча при счете 2:4 фанатский вираж «Зенита» прорвал оцепление. Сначала толпа человек в 500 вплотную подошла к воротам и, подумав секунд 10, рванулась на поле. Матч, естественно, остановили, футболисты ринулись в раздевалки, и в этом сумасшедшем хаосе какой-то мерзавец ударил защитника «Динамо» и сборной России Владимира Граната. Футболист, который  через месяц должен будет играть на чемпионате мира в Бразилии, наверное, до сих пор лежит в питерской раздевалке с подозрением на перелом челюсти и сотрясением мозга. Судя по видео, досталось и форварду «Зенита» Рондону, которого свой же партнер по команде Данни силой уводил под трибуну.
 
 
 
 

 

После такого беспредела, произошедшего на глазах Фабио Капелло, боссам футбольной России, да еще в самую кульминацию чемпионата, отмолчаться не получится. Банальные штрафы и дисквалификации здесь будут выглядеть как издевательство над всем футбольным сообществом.
 

 

Понятие «футбольный фанат» в России уже лет 10 как подменяется. Никакие это не футбольные фанаты. На игру в мяч этим отморозкам глубоко плевать. Готов поспорить, что половина из тех, кто выскочил на поле, даже не назовут основной состав своей «любимой» команды. Это натуральная «хулиганка».
 
Больше всего меня в данной ситуации всегда напрягала реакция футбольных чиновников, которые что-то мычат себе под нос о том, что: «…у нас нет соответствующих законов…». У нас есть Уголовный кодекс Российской Федерации! Если бы подобным образом сорвали, скажем, концерт по случаю Дня милиции или Президентскую ёлку, то хулиганам бы тут же впаяли сроки. Здесь та же самая ситуация.
 
Дисквалификация стадиона… А чем провинился образцовый отец, взявший с собой на стадион семью. Отлучение от еврокубков? А как же футболисты, которые честно отрабатывали свои контракты, чтобы играть в главном клубном турнире Европы? Снятие очков? Очень щепетильный вопрос…  
 
Кстати, у фанатов «Зенита» -  плохая «кредитная история». Год назад был сорван матч в Химках, когда брошенная с трибуны петарда оглушила вратаря «Динамо» Антона Шунина. Затем фанаты с виража чуть не сожгли трибуну в домашнем матче Лиги чемпионов против «Анортосиса».
 

 

Думаю, всё нужно решать в частном порядке. Над стадионом подвешены  сотни камер. Все лица видны! Ловить и наказывать. Причем нужна огласка, а то мы никогда не узнаем имя болельщика, ударившего Граната, как и не узнали имя того, кто бросил банан в Роберто Карлоса. Словом, у контрольно-дисциплинарного комитета РФС есть работа.
 
Артур Еникеев
 
фото: ria.ru