Власти Казани призывают горожан вечером в субботу выключить свет, электроприборы и посидеть часок в темноте и тишине ради блага нашей планеты. Подсветка зданий исполкома и казанской ратуши также будет отключена в «час Земли» - с 20.30 до 21.30. Уличное освещение и светофоры отключаться не будут. А у НКЦ «Казань» в это время пройдет запуск небесных фонариков.

 

Четвертый год подряд столица Татарстана принимает участие во всемирной акции «Час Земли», которая проводится под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF) в последнюю субботу марта с 20.30 до 21.30 по местному времени. Суть акции в том, что люди по всему миру - от частных лиц до организаций - должны сократить потребление электроэнергии, чтобы замедлить процесс изменения климата и дать нашей «перегретой» планете хоть немного передохнуть и остыть. Впервые «Час Земли» прошел в 2007 году, а в 2009-м эта акция уже стала самой массовой в истории человечества - в ней принял участие миллиард землян!

 

Как выяснилось, в Казани акцию готовы поддержать не только муниципальные власти, но и коммерсанты. К примеру, в одном из городских кафе перед «часом темноты» решили организовать тематический показ фильма «Дом» от культового режиссера Люка Бессона и всемирно известного фотографа Яна Артюса Бертрана. Этот визуальный шедевр повествует о красивейших уголках земли, которым грозит уничтожение. В момент, когда пробьет «Час земли», в кафе выключат свет, зажгут свечи, и посетители в полумраке будут рассказывать друг другу истории и играть в различные игры.

 

А в это время у НКЦ Казань начнется сказочное световое шоу. Каждый желающий сможет запустить в небо небесный фонарик. Эта забава пришла к нам недавно из стран Юго-Восточной Азии. В Таиланде, к примеру, считается, улетающие в небо фонари уносят с собой все несчастья и невзгоды. Перед тем как отпустить фонарик в небо, нужно загадать желание.

 

Организаторы акции обещают бесплатно раздать около 500 летающих фонариков, начиная с 8 часов вечера. К каждому из них будет приложена инструкция, как правильно и безопасно его запускать (для этого желательно прихватить с собой зажигалку или спички). Сам массовый запуск намечен на 9 вечера. Единственное, что может помешать проведению акции - сильный порывистый ветер.

 

Олег ПЛАТОНОВ