Группа экспертов-политологов и редакция журнала «Политические технологии» обнародовали доклад «Индексы избираемости глав субъектов РФ». По его итогам были выявлены 20 руководителей регионов с минимальными шансами на победу в ходе губернаторских выборов.

 

Создание подобного рейтинга, по словам руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, объясняется грядущим восстановлением процедуры прямых выборов региональных лидеров. Предполагается, что если их вернут, потеряют актуальность факторы, которые «еще несколько месяцев назад определяли политическую судьбу губернаторов, а именно отношения с федеральным центром». «В основу расчета индекса избираемости легла всесторонняя оценка способности губернатора и его команды заручиться поддержкой не федеральных чиновников, а избирателей»,– пояснил соавтор доклада, главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков.

 

Доклад охватил в общей сложности 74 глав регионов. Так, из-за малого стажа не рассматривались только что назначенные руководители, а также главы Омской (Леонид Полежаев) и Московской (Борис Громов) областей в связи с их заявлениями о «самоотводах». Примечательно, что в список намеренно не был включен Дагестан «по причине принципиальной невозможности проведения прямых выборов».

 

Все кандидаты поделены на 5 групп. В наиболее комфортной группе с индексом «A» («избрание гарантировано») оказались 14 глав регионов. Среди них – президент Татарстана Рустам Минниханов, обосновавшийся в верхней половине (7 строчка) данной группы рейтинга. С ним соседствуют Николай Меркушкин (Мордовия) и Владимир Илюхин (Камчатский край). Тем временем лидеры списка – Рамзан Кадыров (Чечня) и Аман Тулеев (Кемеровская область) – отмечены высшим индексом «А+», то есть они могут избраться при любых условиях.

 

Также 14 фамилий насчитывает группа с условным критерием «высокие шансы на избрание», вероятность переизбраться «ниже среднего» – у 18 кандидатов.

 

Двадцатка аутсайдеров – это главы субъектов с потенциалом избираемости, который «уверенно стремится к нулю». В их числе есть как губернаторы-«долгожители», например, Александр Волков (Удмуртия) и Олег Богомолов (Курганская область), так и «новички»-назначенцы – Андрей Нелидов (Карелия), Игорь Орлов (Архангельская область), Владимир Миклушевский (Приморский край).

 

Между тем, основатель компании «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко пояснил изданию «Коммерсантъ», что из нынешних губернаторов-назначенцев хорошие шансы на выборах имеют те, кто уже проходил какие-либо выборы. В то же время успех будут иметь и «темные лошадки, выступающие против системы».

 

Коммерсантъ