Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} Второй год подряд команда юношей «Ак Барса» 1996 года рождения выигрывает первенство России по хоккею с шайбой. В этом году казанские мальчишки праздновали успех в Санкт-Петербурге, где в последнюю неделю марта прошел фина

Второй год подряд команда юношей «Ак Барса» 1996 года рождения выигрывает первенство России по хоккею с шайбой. В этом году казанские мальчишки праздновали успех в Санкт-Петербурге, где в последнюю неделю марта прошел финал первенства. Уступив в первом матче турнира омскому «Авангарду» со счетом 3:4, «Ак Барс» взял полновесный реванш в финале, разгромив омичей со счетом 4:1. Вернувшись с победой домой, главный тренер команды Сергей Бажухин, нападающий Максим Лазарев и защитник Эдуард Насыбуллин в тот же день дали пресс-конференцию.


 

В Санкт-Петербург «Ак Барс-96» ехал, с одной стороны, фаворитом, с другой - сильнейшим раздражителем для всех соперников: на матч против действующего чемпиона никого настраивать специально не надо. Пожалуй, этот фактор и сказался на результатах первой игры турнира - казанцы проиграли омскому «Авангарду» со счетом 3:4.

 

 

- Уступая по ходу матча 0:3, мы сравняли счет, но в итоге за три минуты до конца игры пропустили четвертый гол, - вспоминает о том матче главный тренер «барсят» Сергей Бажухин. - Но ничего страшного, разобрали ту игру, указали ребятам на ошибки и настроились на выход в финал.

 

 

В Санкт-Петербург съехались 8 лучших команд России. По регламенту турнира они были разбиты на две четверки. После однокругового турнира в группах команды, ставшие в них последними, оспаривали 7-е место, ну а остальные продолжали бороться за 1-е. Победители групп напрямую попадали в полуфинал, вторым и третьим командам предстояло встретиться по принципу «крест-накрест» в двух четвертьфиналах.

 

 

Уступив «Авангарду», «Ак Барс» затем выиграл оба матча - у питерской «Невы-96» (счет 10:3) и у нижегородского «Торпедо-96» (4:1). «Авангард» стал первым, одержав победы во всех матчах, и вместе с победителем группы «А» - новокузнецким «Металлургом» вышел в полуфинал. Волею судьбы в плей-офф не попали две питерские команды - последней в группе «А» стал «Форвард», который тренирует известный казанским болельщикам Валерий Гудожников.

 

 

В четвертьфинале «Ак Барс» обыграл ярославский «Локомотив» (4:2), в полуфинале - новокузнецкий «Металлург» (6:3), ну а в финале поквитался с «Авангардом».

 

 

- Что чувствовали после победы? Удовлетворение от проделанной в ходе сезона работы. Ну и, конечно, гордость за ребят, - немногословно прокомментировал успех Сергей Бажухин.

 

 

- Мы серьезно готовились к этому турниру, и у нас получилось доказать всем, что в прошлом году мы выиграли первенство не случайно, - в свою очередь заявил журналистам Эдуард Насыбуллин, один из лучших защитников турнира. - У нас очень сплоченная команда, единый коллектив, в котором всё делается для победы. На каждый матч выходили настроенными на то, чтобы выиграть.

 

 

Интересный момент: по регламенту первенства России участники финала могли усилиться хоккеистами из других клубов своего региона по формуле «5 полевых плюс 1 вратарь». По словам Бажухина, практически все команды по максимуму использовали это послабление. Ну а «Ак Барс» поехал играть своей командой, взяв лишь одного защитника Дамира Шарифзянова из Нижнекамска. Тем приятнее второе подряд чемпионство! Кроме того, лучшим нападающим турнира был признан казанец Александр Протапович, а лучшим бомбардиром стал также форвард «Ак Барса» Максим Лазарев.

 

 

Не умаляя достоинств хоккеистов 1996 года рождения, отметим, что их успехи не случайны, а закономерны. За последние семь лет в Татарстане немало сделано для развития хоккея, и победы - плоды серьезных финансовых вливаний в хоккейную инфраструктуру республики. О крытых искусственных катках, построенных «Татнефтью» в городах и поселках республики, по всей России говорят стихами. Известно и о том, что учебно-тренировочная база «Ак Барса» - лучшая не только в Европе, но, возможно, и в мире. Еще один секрет успеха: рядом со звездами из главной команды каждый день тренируются и четыре возраста «барсят» из хоккейной школы: в нынешнем сезоне это ребята 1995 - 1998 годов рождения. Результат налицо. Закономерность чемпионства «Ак Барса» подтверждает и тот факт, что сразу пятеро мальчишек из команды 1996 года рождения нынешней зимой в составе сборной России завоевали серебряные медали первой юношеской зимней Олимпиады.

 

 

8 апреля «Ак Барс-96» отправится за океан - в американском Портленде пройдет традиционный турнир «Селект», в котором участвуют североамериканские, российские и европейские команды - как клубные, так и сборные. Наряду с «Ак Барсом» Россию в этом году будут представлять ЦСКА и магнитогорский «Металлург».

 

 

Ну 29 марта в Омске стартовал финал первенства России среди юношей 1995 года рождения. В стартовом матче турнира, который проводится по той же формуле, что и для ребят 1996 года рождения, «Ак Барс-95» (тренер Вадим Шайдуллин) со счетом 7:5 обыграл питерский СКА.

 

 

Искандер КУРБАНОВ