Фермерам Казахстана, подающим в эти дни налоговые декларации, приготовили  неприятный сюрприз. В числе налогов, которые им полагается заплатить, оказался и налог на… навоз.



«Благодарить» за это новшество аграрии должны новую редакцию экологического кодекса страны, который подправили в прошлом году. В нем продукты жизнедеятельности крупного рогатого скота, лошадей и овец причислены к опасным для природы веществам, «производство» которых нужно оплачивать. Правда, платить придется немного: годовая ставка за одну тонну навоза составляет менее 1 тенге (около пятидесяти копеек). Но фермеры все равно возмущены.


Однако у властей есть свои резоны. Дело в том, что продукты жизнедеятельности коров, лошадей, коз и овец порой очень портят внешний вид казахских населенных пунктов. Большие стада в тысячу и более голов есть у многих фермеров. Держать много лошадей и овец и престижно, и выгодно: закупочные цены на мясо достаточно высоки. В некоторых районах Казахстана даже горожане обзаводятся домашней скотиной, что доставляет головную боль местным администрациям. Кроме того, неубранные фекалии часто попадают в водоемы. Экологи считают, что одной из главных причин загрязнения Иртыша, а также озера Балхаш являются именно стада лошадей, которые пасут рядом.



Не удивительно, что, например, в Восточно-Казахстанской области предпринимались неоднократные попытки обязать жителей убирать навоз за своими животными, используя его в качестве удобрения на огородах. Но всякий раз эти усилия оканчивались неудачей. Люди предпочитали использовать минеральные удобрения.


Новый налог, как считают казахские законодатели, не только очистит природу и улицы населенных пунктов, но и избавит государство от лишних расходов. Ведь фермеры все время требуют дотации на закупку минеральных удобрений.


«Новые Известия»