Количество смертных казней в мире за минувший год возросло на 30 % - с 527 человек в 2010 году до 676 в 2011-м, без учёта Китая, который скрывает статистику о приведённых в исполнение смертных приговорах. Такие данные приводятся в докладе правозащитной организации Amnesty International. Правозащитники отмечают, что смертная казнь сохраняется на сегодня только в 20 странах.


Кроме Китая, в котором, по мнению Amnesty International, за год происходит несколько тысяч казней, что делает его абсолютным рекордсменом, сведения о казнённых в тайне держат Белоруссия, Вьетнам и Монголия. А лидером среди тех, кто не скрывает информацию, является Иран: в 2011 году в стране были преданы смерти 360 человек, многие из которых осуждены за преступления, связанные с наркотиками. Впрочем, правозащитники не очень доверяют этим данным, - реальное число казней в Иране может вдвое превышать официальную статистику.  


В целом, как отмечает Amnesty International, количество казнённых в мире выросло за счёт ближневосточных стран, где этот показатель увеличился в полтора раза. Так, в Саудовской Аравии в 2011-м казнили 82 человек (на 55 больше, чем в 2010 году), в Ираке - 68,  в Йемене - 41, в Сомали -10. В то же время США за год немного снизили количество казней - с 46 человек в 2010 году до 43 в 2011-м. При этом уровень одобрения смертной казни в американском обществе также снижается: с 64 % в 2010 году до 61 % в 2011-м.


В число преступлений, карающихся смертной казнью, входят «контрабанда человеческих костей (Конго) «колдовство» (Саудовская Аравия), «супружеская измена»  и «измена против Бога» (Иран). Способы, которые используются при приведении в исполнение смертных приговоров, разнообразны: расстрел, повешение, инъекция яда, обезглавливание, разряд электрическим током. В докладе Amnesty International однако говорится, что в прошлом году ни один человек не был забит камнями.


Memoid.ru