На Северном Кавказе стали популярны аферы с материнским капиталом. По оперативным данным, на территории СКФО действует до 50 фирм, помогающих обналичить сертификат. К незаконному бизнесу причастны чиновники, врачи и сами матери.

 

С 2007 года, когда в России стартовала программа поддержки матерей при рождении второго ребенка, в Северо-Кавказском регионе было выдано более 300 тыс. материнских сертификатов. По словам полицейских, за каждый сертификат идет настоящая война.

 

- В дагестанском Изербаше двое бандитов, угрожая женщине пистолетом, отняли у нее сертификат, - рассказали в МВД по СКФО.

 

При этом сами женщины научились получать сертификаты, даже не рожая. В этом им помогают недобросовестные сотрудники загсов, Пенсионного фонда и медики.

 

- «Матери» утверждают, что рожали детей дома, или показывают справки из роддомов, находящихся в других областях. Но показать оперативникам самих малышей не могут, - рассказывает замначальника одного из оперативных подразделений МВД РФ в СКФО Владимир Васько.

 

Далее, сертификат можно потратить только через три года и только на определенные цели (улучшение жилищных условий, образование детей или пенсию матери). Обналичивание сертификата противозаконно. Однако найти тех, кто это сделает, на Северном Кавказе нетрудно. Аферисты работают фактически в открытую, размещая объявления о покупке материнских сертификатов в газетах, на улицах и на телевидении.

 

Основными клиентами мошенников являются мамы из сел, с которыми заключается специальный договор. Обычно женщинам предлагают 20 - 50% от номинала сертификата. Однако, как показывает практика, отдавая сертификат мошенникам, матери просто лишаются всех денег. Сначала их кормят обещаниями, а потом заявляют, что сделка сорвалась и деньги прогорели.

 

Неофициальными лидерами по количеству афер такого типа среди северокавказских республик считаются Дагестан и Ингушетия.

 

Напомним, 27 марта были задержаны экс-глава Пенсионного фонда России по Ингушетии Мовлат Вишегуров с несколькими заместителями. По версии следствия, чиновники были связаны с группировкой аферистов, которые предлагали женщинам за небольшой процент обналичить сертификаты. По предварительным данным, пострадавшими от аферы стали 130 матерей, которые лишились около 117 млн рублей.

 

«Известия»