«Проблема с землей в том, что в городах ее почти нет», - отметил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на недавнем заседании парламента, где снова уточняли порядок предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям. Тем временем многодетная мать из Набережных Челнов Людмила Кузнецова не стала вникать в проблемы чиновников, а обратилась в прокуратуру с требованием предоставить ей положенный участок. Ведь если есть закон о земле для многодетных, то должна быть и земля. Что называется, вынь да положь! А иначе зачем закон принимали? Прокуратура с логикой женщины согласилась.

 

Своего третьего сына жительница автограда Людмила Кузнецова родила в марте прошлого года. А в июле женщина узнала, что президент страны Дмитрий Медведев подписал поправки в Земельный кодекс РФ, согласно которым семьи, воспитывающие больше двух детей, имеют право на бесплатный участок под строительство дома, дачи, создание подсобного хозяйства и пр. Обрадованная мать тут же обратилась в исполком Набережных Челнов с просьбой выделить ей землю. Но там ответили отказом. Объяснили, что порядок предоставления участков многодетным регулируется региональным законодательством, а в Татарстане, дескать, подобный закон еще не принят.

 

Людмила Кузнецова рассудила, что чиновники водят ее за нос, и осенью прошлого года обратилась за помощью в прокуратуру Набережных Челнов. В итоге в декабре прошлого года после соответствующей проверки прокурор города Александр Евграфов обратился в суд с требованием обязать исполком Набережных Челнов предоставить участок многодетной матери. Городской суд иск прокурора поддержал и обязал исполком выделить Кузнецовой землю. Верховный суд РТ оставил это решение в силе.

 

Как сообщил помощник прокурора Набережных Челнов Гайрат Маликов, летом прошлого года власти городов и районов республики действительно не знали, как выделять участки многодетным матерям. Проблема решилась только в ноябре 2011 года, когда Госсовет принял закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РТ». При этом юридическая коллизия заключается в том, что, хотя федеральный закон о предоставлении участков многодетным и оговаривает, что порядок их выделения определяется региональным законодательством, отказ в предоставлении земли на местах не допускается, поскольку это противоречит федеральному законодательству.

 

Людмила Кузнецова - не единственная многодетная мать в Набережных Челнах (так же как и в Казани), которая пока не может получить положенную по закону землю. После того, как республиканские власти утвердили порядок передачи участков, местные власти озабочены сейчас поиском самих участков. Выступая на одном из недавних совещаний, мэр автограда Василь Шайхразиев сообщил, что земля для многодетных семей будет выделяться в Тукаевском районе. Но прежде нужно ввести эту землю в границы города, составить план, решить, где строить детсады и магазины, и только затем распределять участки под строительство частных домов. Значит, многодетным придется подождать…

 

Однако высока вероятность того, что Людмила Кузнецова получит долгожданную землю раньше остальных. Решение о выделении ей участка вступило в законную силу, значит, его исполнением займутся судебные приставы. А у них сроки ограничены.

 

Алексей УГАРОВ