Коровы, козы, гуси и даже щенки бульмастифа могут оказаться под арестом, если их хозяин не платит долги. Ежегодно татарстанским судебным приставам приходят исполнительные листы на десятки миллиардов рублей. Чтобы стрясти такие деньжищи с должников, в ход идут разные способы, в том числе арест имущества - движимого, недвижимого и живого.

 

Так, например, на днях приставы-исполнители получили на руки судебное решение о взыскании долга с фермера, проживающего в Ютазинском районе, который задолжал банку по кредиту 1,5 миллиона рублей. От предложения заплатить по счетам добровольно мужчина отказался ввиду отсутствия денег и имущества. Но приставы таки разыскали материальные ценности, за счет которых должник мог бы погасить кредит. Они арестовали его коттедж и десяток телок. В смысле - 10 голов молодняка крупного рогатого скота, рыночная стоимость которых составила 700 тысяч рублей.

 

Как сообщили вашему корреспонденту в управлении Федеральной службы судебных приставов по РТ, недвижимость банк забрал сразу, а вот от животины кредиторы решительно отказались. Дескать, лучше возьмем деньгами - после реализации живого товара. Оно и понятно, ведь коттедж кушать не просит и убирать за ним не надо.

 

- Арест может быть наложен на любое имущество, за исключением единственного источника дохода или жилья должника, а также наград, дипломов и кубков, - объяснила вашему корреспонденту ведущий специалист эксперт УФССП по РТ Алина Ахметзянова. - Если по истечении 10 дней долг не будет выплачен, арестованное имущество передается на баланс Росимущества, которое определяет торговую организацию для его реализации. До этого имущество находится на ответственном хранении либо у кредитора, либо у самого должника. Причем обе стороны официально предупреждаются об уголовной ответственности за порчу или утрату вверенного имущества.

 

Другими словами, если фермер, решив действовать по принципу «так не доставайтесь же вы никому!», пустит телочек на мясо, продаст его, а вырученные деньги отдаст банку, его всё равно будут судить за то, что не сберег вверенное имущество. Но мужчина оказался рачительным хозяином и уже расплатился по долгам. Сейчас арест с телок снят.

 

Аналогичный случай, который произошел в марте прошлого года в Тетюшском районе, закончился не так счастливо. Судебные приставы арестовали 150 дойных коров, принадлежащих предприятию по производству молока «Мираж», которое задолжало 2,5 млн рублей, в том числе по зарплате и пенсионным платежам. Должник не смог выкарабкаться из «ямы» (в отношении него было возбуждено аж 65 исполнительных производств!), и с буренками ему пришлось расстаться.

 

По словам Ахметзяновой, арест домашних животных применяется в основном в сельской местности, да и то нечасто. Ведь если хозяин откажется держать своих арестованных коров (коз, лошадей, гусей, уток и пр.) на ответхранении, судебным приставам и Росимуществу придется самим искать подходящего хранителя живности, а это не так просто.

 

Иногда под арест попадают и четвероногие «горожане». В январе нынешнего года в Набережных Челнах пришлось арестовать… щенков бульмастифа. 40-летняя предпринимательница из Набережных Челнов, которая занималась разведением собак ценных пород, задолжала знакомой 62 тысячи рублей. Плюс к этому она по решению суда должна была заплатить еще и штраф в сумме 5 тысяч рублей. Побывав в квартире у женщины, приставы выяснили, что никакого имущества у нее нет, даже микроволновка принадлежит отцу. А единственное богатство должницы - пара собак-производителей породы бульмастиф. Но собаки аресту не подлежали, поскольку являлись единственным источником дохода для владелицы. Так что под арест пошло их потомство - два щенка, стоимость которых колеблется на рынке от 20 до 30 тысяч рублей в зависимости от окраса… Через несколько дней заводчица нашла деньги на уплату долга.

 

Приставы отмечают, что арест домашних животных - эффективная мера воздействия на должников. Как показала практика, люди охотнее расстаются с неодушевленными предметами, чем с любимыми питомцами. И это не может не радовать. Значит, наш мир не так уж плох.

 

Елена МЕЛЬНИК