Не только задержанные, подозреваемые в преступлениях, но и сослуживцы порой становятся жертвами разбушевавшихся стражей порядка. На днях Верхнеуслонский райсуд вынес приговор по громкому делу о происшествии в местном отделе полиции. Здесь во время ночного дежурства один полицейский набросился с ножом на другого.

 

Инцидент в отделе полиции «Верхнеуслонский» произошел 18 октября прошлого года. В те дни в республике проходила антитеррористическая операция, поэтому все сотрудники МВД по РТ до поздней ночи находились на рабочих местах. При этом делом занимались не все. Например, 37-летний начальник изолятора временного содержания Рамиль Ахметов отмечал на работе получение вузовского диплома. Хорошенько «приняв на грудь», около 11 вечера дипломированный страж порядка зашел к замначальника ОП «Верхнеуслонский» Андрею Плохову и предложил разделить с ним радость - то есть выпить водки. Плохов пить отказался и попросил Ахметова выйти из кабинета. Начальник ИВС отказа не стерпел, схватив со стола перочинный нож, которым сослуживец только что резал колбасу, собираясь перекусить, и нанес коллеге несколько ударов в грудь и живот. Андрей Плохов стал терять сознание. К счастью, сотрудники отдела вовремя обнаружили раненого и вызвали ему «скорую». Медикам удалось спасти пострадавшего.

 

В отношении начальника ИВС Рамиля Ахметова было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство. Происшествие вызвало жесткую реакцию со стороны руководства МВД по РТ. Кроме самого Ахметова из органов внутренних дел были уволены еще несколько сотрудников отдела «Верхнеуслонский», а начальник ОП Гумер Идиятуллин сам подал рапорт о переводе на нижестоящую должность. Кроме того, была проведена повторная аттестация всего личного состава отдела.

 

Районный суд приговорил Рамиля Ахметова к 6 годам колонии строгого режима. Бывший полицейский был взят под стражу в зале суда. Не исключено, что осужденный попытается обжаловать приговор.

 

Алексей УГАРОВ