Минтрудсоцзащиты РТ озаботилось проблемой очередей в своем ведомстве и решило избавить часть посетителей (а заодно и себя) от лишней бумажной волокиты.

 

- Ввиду сокращений в министерстве на оставшихся сотрудников обрушился огромный вал работы, - признался министр труда и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин во вторник на брифинге в кабмине. - Поэтому мы задались вопросом, каким образом можно облегчить жизнь гражданам и нам.

 

Сотрудники министерства с энтузиазмом изучили, кто обращается в отделы соцзащиты на местах чаще всего и по какому поводу. И вот что из этого получилось.

 

Как известно, инвалиды должны ежегодно подтверждать свою инвалидность в учреждениях медико-социальной экспертизы (МСЭ). А после переосвидетельствования они должны представить соответствующие справки в органы соцзащиты - только после этого человеку назначаются пенсия и субсидии. Многие инвалиды ввиду плохого состояния здоровья или по другим причинам не сразу шли в органы соцзащиты с необходимыми документами. И получалось, что по закону денежные выплаты гражданину положены, но из-за того, что он не представил вовремя необходимые бумаги, он их не получал… Теперь эту пустую формальность ликвидировали. Сотрудники МСЭ сами будут передавать все необходимые документы коллегам из органов соцзащиты, и положенные деньги инвалидам будут выплачиваться без задержек. В результате очереди в соцзащиту должны сократиться на 51517 человек (по информации на конец 2011 года).

 

Другая категория граждан, которую решено освободить от бумажной волокиты, - родители детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Если раньше при переезде семьи в другой город или район республики родители должны были представить в соцзащиту по новому месту жительства кучу бумажек для получения компенсаций «за детсад», теперь им не придется этого делать. В результате очередь сократится еще более чем на 50 тысяч человек в год.

 

Еще одно новшество облегчит жизнь тем, кто открывает счета для получения матпомощи от государства, - таких 55 тысяч, в том числе пенсионеры, которые обращаются за ежемесячными субсидиями на проезд. Предполагается, что после посещения банка таким гражданам не нужно будет идти в отделения соцзащиты и нести подтверждающие документы. Необходимую информацию соцзащитникам предоставят сами банки.

 

В результате, по словам министра, около 200 тысяч татарстанцев будут избавлены от необходимости стоять в длиннющих очередях и сэкономят свои нервы.

 

Олег ПЛАТОНОВ