Торжественный прием по случаю инаугурации Владимира Путина рассчитан на 1000 человек. И обойдется он казне в 26 млн руб., т.е. примерно в $1000 за каждую персону. Как отмечают чиновники, в число угощений войдут "блюда традиционной русской кухни".


Заказ на оказание услуг по обслуживанию торжественного приема, связанного со вступлением в должность вновь избранного президента, размещен на сайте госзакупок 26 марта. Примерное меню для приема по случаю инаугурации составлено с учетом демонстрации национальных продуктов.

Из холодных закусок предусмотрен морской гребешок с овощными блинами и соусом из белых грибов, копченый палтус с листьями молодого салата, рулет из жареной утки с розмарином и кизиловым соусом, оригинальный салат из морепродуктов с пюре авокадо.

В качестве горячей закуски предполагается жареный камчатский краб с мини-рататуем и капучино из кокосового молока. На горячее могут подать стейк из осетрины, фаршированный мини-овощами с соусом шампань. Кроме морса и других прохладительных напитков предусмотрены водка Kremlin российского производства, коньяк Kremlin десятилетней выдержки (производство России), вино белое Pinot Aligote Selection Chateau le Grand Vostok, 2009 (Россия), шампанское коллекционное "Абрау-Дюрсо", 2008 (Россия).

Как сообщил "РБК daily" пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, точный подбор блюд торжества, которое пройдет 7 мая, будет утвержден позже. По этому поводу соберут некий худсовет, который составят сотрудники президентского протокола и представители управления делами президента. Этот совет и определит конкретные параметры торжества. Так как меню для торжественного приема будет утверждаться с учетом мнения руководства президентского протокола, то не исключено, что протокол отразит в разнообразии блюд и выбор первого лица.

Изначально предполагалось, что проводить прием по случаю инаугурации будет ФГУП "Комбинат питания "Кремлевский", но контракт с этим учреждением был расторгнут неделю назад. "Как мне объяснили, появились некие новые вводные для проведения конкурса", - пояснил В.Хреков, добавив, что изменились правила отбора претендентов на проведение этих приемов. По его словам, обходиться без ФГУП "Кремлевский" Кремлю не впервой - некоторые новогодние приемы, к примеру, проводились с участием группы компаний Аркадия Новикова.

"Для определения стоимости торжеств государственного уровня есть соответствующие нормы", - утверждает г-н Хреков, и если они и меняются, то только с учетом инфляции и роста цен на продукты. По словам пресс-секретаря управделами, никакого особенного в этом плане отличия по тратам на подобное мероприятие четырехлетней давности в 2012 году отметить нельзя.

 

РБК