Нынешний март, щедрый на снегопады, оттепели и заморозки, добавил работы коммунальным службам, у которых не хватает квалифицированных альпинистов, чтобы чистить кровли многоэтажек от наледи. Страдают от этого и те, кто под крышами, и те, кто на крышах.

 

Без страховки идет - упадет, пропадет

 

Во вторник на одном из предприятий Набережных Челнов произошел несчастный случай: 54-летний работник весом около 150 килограммов полез на крышу корпуса, чтобы освободить ее от снега. Но крыша не выдержала богатырского веса мужчины и проломилась. «Альпинист» упал с высоты в 10 метров и получил множественные переломы и травмы. Сейчас правоохранительные органы разбираются, кто послал крупногабаритного мужчину на верную гибель без страховки.

 

А в начале февраля от черепно-мозговой травмы погиб рабочий одного из заводов ОАО «Нижнекамскнефтехим». Мужчина оказался в опасной зоне во время проведения работ по уборке наледи с эстакад производственного здания. В итоге его убил кусок льда, упавший с 20-метровой высоты.

 

Но больше всего несчастных случаев «под крышами» и «на крышах» происходит в Казани. По данным городского комитета ЖКХ, с ноября прошлого года в столице республики зафиксировано 7 случаев травматизма граждан по причине несвоевременной уборки снега с кровель и 2 случая падения сосулек на автомобили. А первый смертельный случай произошел 15 марта - погиб парень, чистивший кровлю дома № 49 на улице Восстания. По словам его отца, который тоже был в это время на крыше, они с сыном работали, соблюдая все правила техники безопасности - со страховкой. Привязали веревку к металлическому бортику крыши, но конструкция не выдержала, и человек упал на асфальт с высоты 5-го этажа. Никаких шансов выжить у него не было.

 

В управляющей компании Московского района от погибшего «альпиниста» открестились. По словам директора УК Исмагила Гарифуллина, подрядная организация чистила эту крышу совсем недавно. Кто нанял «левых альпинистов», сейчас выясняет прокуратура.

 

Аномальная зона

 

Кстати, это не первая трагедия, связанная с уборкой снега с крыши 49-го дома. В феврале 2010-го здесь же погибла 54-летняя жительница Казани. Ей на голову упал кусок льда, сорвавшийся с козырька балкона на пятом этаже. Тогда коммунальщики тоже заявили, что это не их вина: дескать, жильцы сами понаделали козырьков над балконами и сами должны чистить с них наледь. Тем не менее суд признал виновным в гибели женщины начальника участка ООО «Новый дом» Евгения Золотарева, приговорив его к году лишения свободы условно с лишением права заниматься административно-хозяйственной деятельностью в течение двух лет.

 

На днях возбуждено уголовное дело по факту «причинения тяжкого вреда здоровью» 4-летнего мальчика, на которого упала глыба льда с дома № 20 по улице Восход. ЧП произошло около 11 часов дня. Мальчик сидел в ледянках, которые везла за собой его бабушка. Женщина успела проскочить опасное место, а ребенок получил тяжелую черепно-мозговую травму и до сих пор находится в реанимации. Кстати, этот дом расположен неподалеку от 49-го «дома-убийцы» на Восстания.

 

По сосулькам бьют рублем

 

Всего в Казани более 2,3 тыс. жилых домов со скатными крышами и более 4 тыс. домов, имеющих козырьки на балконах. Их своевременную очистку должны проводить балансодержатели и собственники. Но работы эти требуют соблюдения правил безопасности, которые нередко игнорируются.

 

Впрочем, и сами работы не всегда проводятся. Так, по данным административно-технической инспекции Казани, с 10 января по 22 марта за несвоевременную очистку кровель составлено 117 административных материалов, в том числе 18 - в отношении управляющих компаний, 25 - в отношении ТСЖ, 65 - коммерческих организаций, 9 - бюджетных организаций. А общая сумма штрафов достигла 2,5 млн рублей. Согласно КоАП РФ сумма штрафа за такое нарушение для юридических лиц составляет от 50 до 200 тыс. руб., для должностных - от 15 до 30 тыс., для физических - от 2 до 5 тыс.

 

А пока еще не все собственники и балансодержатели добрались до своих крыш, МЧС по РТ предупреждает граждан, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому именно эти участки фасадов домов необходимо обходить стороной. Но и шагая вдоль стен, нужно быть начеку. И если услышите наверху подозрительный шум, ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и смотреть, что там случилось. Скорее всего, это сходит снег или наледь. Нужно прибавить шагу и как можно скорее покинуть опасное место.

 

Елена МЕЛЬНИК