Республика Татарстан Сход татарских предпринимателей Более трехсот делегатов из Татарстана, других регионов России и Китая собрал в минувшие выходные Всероссийский сход успешных предпринимателей татарских сел. На пленарном заседании 24 марта состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам, вызывающим особую озабоченность сельских предпринимателей. Перед участниками схода выступили Президент Рустам Минниханов, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, руководитель Агентства инвестиционного развития Линар Якупов, председатель республиканского Совета муниципальных образований Минсагит Шакиров, главный казый Татарстана Жалиль-хазрат Фазлыев, фермеры, главы

Республика Татарстан

Сход татарских предпринимателей
Более трехсот делегатов из Татарстана, других регионов России и Китая собрал в минувшие выходные Всероссийский сход успешных предпринимателей татарских сел. На пленарном заседании 24 марта состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам, вызывающим особую озабоченность сельских предпринимателей. Перед участниками схода выступили Президент Рустам Минниханов, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, руководитель Агентства инвестиционного развития Линар Якупов, председатель республиканского Совета муниципальных образований Минсагит Шакиров, главный казый Татарстана Жалиль-хазрат Фазлыев, фермеры, главы ряда районов и сельских поселений регионов России. По итогам работы Всероссийского схода, организованного исполкомом Всемирного конгресса татар совместно с всероссийской общественной организацией «Татарские села России», была принята резолюция. (Фарида Якушева)

Больным детям помогут авторские игрушки
Благотворительная выставка кукол открылась в казанском торговом центре «Мега». Известные в городе и республике люди – политики, бизнесмены, работники культуры, журналисты – украсили и одели кукол на свой вкус. На каждой из них имеется сертификат автора идеи с его подписью, что делает экземпляры коллекционными изделиями. Завершится выставка 4 апреля аукционом. На средства от продажи кукол  будут профинансированы научные исследования в области педиатрии. (Сергей Карелин)


Казанские ведомости

Качественное топливо в Казань придет по трубе
К 2016 году все крупные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) должны перейти на производство моторного топлива, соответствующего 5-му экологическому классу. Кроме очевидного улучшения экологии в городах России, единые высокие стандарты топлива позволят транспортировать его в крупные агломерации по продуктопроводам. Сейчас топливо на заправочные станции Казани поступает по железной дороге и перевозится бензовозами. Оба вида перевозок чреваты возникновением аварийных ситуаций и потенциально уязвимы для атак террористов. В проекте Минпромэнерго предусмотрено строительство НПП Уфа - Альметьевск - Казань и бензопровода на Казанскую нефтебазу. Реализация проекта повысит надежность снабжения Казанской агломерации и сократит транспортные расходы топливных компаний, что должно пусть немного, но сказаться на цене бензина на заправках. (Алексей Новинский)

В Казани открывается камерный театр
«Театр.Акт» создали молодые актеры и режиссеры Родион Сабиров и Ангелина Мигранова. Они работают вместе три года и уже заявили о себе в режиссерской лаборатории «Выход-68» и II всероссийском фестивале молодой татарской режиссуры «Ремесло». И вот теперь создали свою театральную студию на «Казанском подворье» (ул. Баумана, 68). И открывают там камерный театр. - В зале всего 40 мест, дистанция между актером и зрителем сокращается до минимума, что дает возможность зрителю почувствовать тонкие проявления человеческой души актера и стать непосредственным участником происходящего «здесь и сейчас», - рассказывает Родион Сабиров. - Иначе говоря, происходит непрерывный акт (с лат. actus - акт, действие, процесс) между актером и зрителем, зрителем и режиссером, актером и режиссером, актером и актером, зрителем и зрителем. «Театр.Акт» помимо основного театрального направления планирует устраивать творческие встречи со знаменитыми людьми города, музыкальные и литературные вечера, показы авторского видео, художественные выставки и фотовернисажи. Но непременным актом каждого мероприятия станут обсуждения.


Вечерняя Казань

Чечилия Бартоли: "Меня с детства поражали тенора..."
Сегодня в Казани впервые выступит самое знаменитое меццо-сопрано мира - Чечилия Бартоли. В БКЗ им. Салиха Сайдашева певица и пианист Серджио Чиомеи представят программу "Парижский салон Россини". В Казань Бартоли приехала из Москвы, где в Большом зале консерватории спела арии из репертуара певцов-кастратов XVIII века. Очевидцы говорят, что успех был феноменальным: в экстатическом порыве зрители запрыгивали на сцену и целовали подол платья уникальной певицы. Самые впечатлительные и состоятельные среди них прилетели и на казанский концерт Чечилии. Вчера госпожа Бартоли встретилась с казанскими журналистами. - Казань - часть моего мини-тура по России. Я еще никогда не была в этом городе, но для всех музыкантов, не только итальянских, этот город ассоциируется с именем великого русского певца Федора Шаляпина..., - говорит Чечилия Бартоли. - Первое впечатление о Казани сформировалось у меня сегодня утром, еще в поезде. Я была впечатлена рассказами об этом городе как о городе разнообразных культур. Это разнообразие я увидела потом по дороге в гостиницу... Я еще не знаю, что ждет меня в Казани кроме концерта. С удовольствием прислушаюсь и приму советы принимающей стороны. Говорят, у вас есть музей Горького, а в этом музее - залы Шаляпина. Мне это интересно. Кстати, о Горьком. Недавно на Капри мне вручили премию Горького. Это итальяно-российская награда для писателей, переводчиков и других деятелей культуры... (Айсылу Кадырова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"