В футбольно-легкоатлетическом манеже Центрального стадиона Казани проходит зимний финал Всероссийских соревнований юных легкоатлетов-многоборцев «Шиповка юных». Не думаю, что очень важно говорить об очках-метрах-секундах - в легкой атлетике перспективы занимающихся проясняются к 16 - 17 годам. Важнее другое: турнир этот, в пятый раз проходивший в Казани, прописался в нашем городе всерьез и надолго. И эта прописка приносит свои плоды.

 

У нас - дешевле и удобнее

 

А начиналось всё более 5 лет назад, когда в Казани открыли единственный в России манеж с 400-метровой беговой дорожкой, а казанскую СДЮСШОР по легкой атлетике возглавила Светлана Вострикова. Мастер спорта, тренер обладательницы Кубка Европы в семиборье Ирины Востриковой (родной сестры), новый директор загорелась идеей привезти в Казань старейший турнир для детишек по многоборью, который на протяжении 40 лет проводился только в Москве. И ей это удалось.

 

- После открытия манежа у меня возникла идея: всех детишек начинать готовить как многоборцев, а уже затем переводить их на специализацию по видам, - вспоминает Светлана Анатольевна. - Предполагала, что через три-четыре года такая система даст свои плоды, результаты улучшатся. А как можно привлечь детей к многоборью? Проводить здесь «Шиповку юных». По себе знаю, как дорого ездить на соревнования в Москву, какие проблемы там возникают с размещением и питанием, и не все школы могут себе это позволить. В Казани же - дешевле и удобнее.

 

Идею свою Вострикова предложила на ежегодной конференции тренеров, Москва со скрипом согласилась. Соревнования прошли на ура, и на следующий год все тренеры, побывавшие на первой казанской «Шиповке», двумя руками голосовали за столицу Татарстана. Им было с чем сравнивать не только в финансовом плане: Казань покорила и четкой организацией соревнований. На третий год у турнира появились спонсоры. А затем даже не нужно было убеждать Всероссийскую федерацию легкой атлетики отдать «Шиповку» Казани - турнир прописался в манеже нашего Центрального стадиона. Если на первых соревнованиях выступало всего 400 человек, то нынче число участников перевалило за тысячу. Даже спонсоры не заготовили столько подарков, сколько юных спортсменов приехало в Казань.

 

С «Шиповки юных» - на чемпионат мира

 

Популярность «Шиповки юных» - это здорово, но еще лучше, что постулат «От массовости - к мастерству» доказывает свою состоятельность. Очевидно, что команды специализированных ДЮСШ, где с ребятишками работают тренеры-профессионалы, будут сильнее, чем ребята из сельских школ или детских домов, потому-то командные соревнования и проходят в нескольких зачетах. Однако лучшие результаты, показанные победителями, впечатляют.

 

- Например, Евгений Лиханов, который на наших соревнованиях прыгал в высоту под 2 метра, а в прошлом году стал четвертым в восьмиборье на юношеском чемпионате мира, сейчас - первый номер в стране по своему возрасту (1995 год рождения. - И.К.). И таких очень много, - констатирует Вострикова. - Несколько лет назад в российском многоборье был провал, в чемпионатах страны выступало по три-четыре человека и среди женщин, и среди мужчин. Сейчас же - более 20 спортсменов, и практически все - знакомые лица, к нам на «Шиповку» приезжали. А позади них - такая же толпа стоит в каждом возрасте!

 

Чем сильнее конкуренция - тем выше результаты, с этим утверждением тоже не поспоришь. Но казанский манеж - не резиновый, и 1000 участников «Шиповки юных» - это предел. Как же быть?

 

Выход есть - проводить отбор через зональные соревнования по федеральным округам, отбирая сильнейших для российского финала. Но проблема в том, что ВФЛА не готова финансировать зональные соревнования. При этом не запрещает регионам проводить их: ради бога, но за собственные деньги. Как думаете, желающих много? Если они и появляются, то за стартовый взнос - не менее 400 рублей со спортсмена. А ведь еще надо доехать, жить и кушать - далеко не каждая школа может позволить себе такие расходы. Но если выстроить такую систему отбора, решить вопросы с финансированием (а это уже задача Минспорта России и лично Виталия Мутко), то уровень соревнований станет еще выше, и в Казань будут съезжаться действительно сильнейшие в своем возрасте легкоатлеты.

 

На зависть соседям

 

Тренеры Республиканской СДЮСШОР по легкой атлетике, с которыми довелось пообщаться на соревнованиях, отмечают, что в последние годы число желающих заниматься этим видом спорта стало значительно больше. Причин на то несколько. Во-первых, великолепная материально-техническая база - в таких манежах, как казанский, мечтает работать любой тренер. Во-вторых, сегодня детские тренеры заинтересованы в том, чтобы работать качественно - зарплата зависит не только от того, сколько ребятишек ведет в своих группах специалист, но и от результатов воспитанников. Готовя сильных спортсменов даже на детско-юношеском уровне, тренеры могут получать нормальные деньги. Если четыре года назад зарплаты у тренеров были по 8 - 11 тысяч рублей, то два года назад система оплаты изменилась. Суть ее в том, что к базовой части тренер получает надбавку за каждого занимающегося. На этапе начальной подготовки она небольшая, но чем дольше и успешнее занимается у тебя спортсмен, тем она выше, и к пятому году обучения надбавка эта очень существенная. То есть каждый тренер заинтересован в том, чтобы довести как можно больше своих ребят до высокого уровня. Еще одна часть жалованья тренеров - выплаты за результаты воспитанников на всероссийских соревнованиях, в том числе и на «Шиповке юных», не говоря уже о чемпионате и кубке страны. В перечне турниров есть и чемпионат Татарстана. По словам Светланы Востриковой, тренеры групп начальной подготовки получают по 25 - 30 тысяч рублей, а зарплата тех, кто работает уже не первый год с ребятами постарше, и под 100 тысяч бывает. Неудивительно, что в Казани хотят работать тренеры из других регионов.

 

- Нам по-хорошему завидуют, - улыбается Светлана Анатольевна. - Подкинули бы мне еще пять-шесть ставок - пригласила бы людей из других регионов. Свежий взгляд и новые мысли пойдут только на пользу общему делу. К тому же хочется развивать виды, которых у нас нет или почти нет: спортивную ходьбу, прыжки с шестом. У нас есть тренер-шестовик Дмитрий Захарчук, но он один, ему нужна конкуренция. То же самое - и с метаниями…

 

Конечно, и проблем у школы хватает, но они - из числа приятных: уровень спортсменов растет, и им уже необходимы ежегодные сборы за пределами республики, на которые средства пока не выделяются. Благодаря высоким результатам все больше ребят могут выезжать на всероссийские соревнования и бороться за призовые места. Членов сборной Татарстана подпирают конкурентоспособные резервисты, которых тоже хотелось бы поддержать… Уже к Олимпиаде-2016, которая пройдет в Рио-де-Жанейро, Казань способна делегировать в сборную России своих легкоатлетов, причем не тех, кто вырос в другом регионе и выступает за нашу республику в параллельном зачете, а своих, доморощенных. Только в нынешнем зимнем сезоне воспитанники СДЮСШОР взяли четыре призовых места в первенствах России - столько же, сколько легкоатлеты остального Татарстана…

 

А позади них - толпа тех, кто в эти дни соревнуется в манеже на «Шиповке юных».