Проблему нехватки мест на кладбищах в очередной раз обсудили казанские чиновники на «деловом понедельнике» в мэрии. Собственно, эта проблема актуальна для столицы Татарстана уже лет десять, и с каждым днем продолжает обостряться…

 

Как сообщил на «понедельнике» начальник городского управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин, на сегодняшний день в окрестностях Казани действуют без ограничений только два кладбища - в поселках Юдино и Киндери. Все остальные кладбища являются закрытыми или полузакрытыми, когда хоронить усопших разрешается лишь в семейных захоронениях при наличии в них места. В частности, в разряд полузакрытых уже переведены кладбища на Сухой Реке и в Самосырово. Даже с учетом строжайшей экономии земли (огораживать участок с могилой, устанавливать там столики, скамейки и пр. на казанских кладбищах давно запретили), мест на оставшихся кладбищах хватит максимум на три года, предупредил Ишкин.

 

По мнению главного «ритуальщика» Казани, ситуацию спасут либо новые участки под кладбища, либо крематорий. Однако идея со строительством крематория по-прежнему не находит поддержки у городских властей. Они объясняют это тем, что население морально не готово к кремации. Однако, чтобы наверняка выяснить степень этой готовности, чиновники могли бы провести соцопрос, скажем, на сайте казанской мэрии (см. опрос на нашем сайте). Смеем предположить, что в более чем миллионной Казани найдется немало людей, желающих воспользоваться услугами крематория хотя бы из экономических соображений. Ведь не секрет, что похороны - весьма дорогостоящее мероприятие. А на фоне катастрофической нехватки мест на кладбищах теперь уже и подготовка к собственным похоронам дорого обходится. Коммерческие участки для прижизненной брони, которые не так давно были выделены на казанском Арском кладбище, на Сухой Реке и в Самосырово, казанцы расхватали как горячие пирожки, хотя стоили они недешево - 40 тысяч рублей.

 

Так или иначе, пока казанские власти намерены решать проблему дефицита мест на кладбищах с помощью организации новых некрополей. В частности, под мусульманское кладбище планируется отвести участок вблизи поселка Усады, под православное - рядом с поселком Озерным. Каждый участок имеет площадь около 40 гектаров, и, по мнению Марата Ишкина, они позволят решить проблему дефицита на ближайшие 30 лет.

 

Евгения ЧЕРНОУСОВА